РЕШЕНИЕ О РАЗВИТИИ ФРАНЦУЗСКОГО БОКСА «САВАТ» в Омске

Опубликовано: 14.11.2019 г.

Сават (Savate; другие названия: французский бокс или французский кикбоксинг) — французское боевое искусство, в котором используются в равной мере удары, как руками, так и ногами, где комбинируются элементы классического бокса с ударами ногами. К середине XIX века французский бокс уже сформировался в самостоятельную дисциплину, но основной вехой в его истории стала так называемая "эпоха Шарлемонов", продлившаяся около 60 лет. Ее началом принято считать 1862 г., когда Жозеф-Пьер Шарлемон начал свое турне по странам Европы, во время которого бросал вызов известным бойцам того времени и успешно его отстаивал. Шарлемон-старший разработал собственную систему единоборства, упорядочил схему проведения поединков и в 1877 г. издал книгу по французскому боксу, а в 1879 открыл Академию французского бокса. И все это за 100 лет до создания кикбоксинга. А в 1924 году французский бокс «сават» уже был представлен в программе Олимпийских игр, которые проходили тогда в столице Франции..


Летом 2019 года, руководством «РОСФК» приняло решение о начале развития в Омской области нового и очень интересного для нашего региона вида единоборств – французского бокса «савата». На наш взгляд в большинстве случаев «кикбоксинг» и «сават» – такие своеобразные близнецы-братья. Особенно схожи с французским боксом «саватом» одни из самых популярных разделов кикбоксинга, у которых, хотя и есть небольшие отличии, но в целом они очень похожи. А по многим позициям французский бокс «сават» выглядит более европейским видом спорта и во многом более близким к классическому олимпийскому боксу, нежели кикбоксинг. Судите сами: 1. Во всех европейских видах боевых искусств (в боксе, в вольной борьбе, в греко-римской борьбе, в самбо) в том числе и в «савате», спортсмены выступают в спортивной обуви (боксерки, борцовки, самбовки, саватки)… А вот в кикбоксинге, почему то, спортсмены ступают на настил ринга или на татами босыми ногами, как это происходит именно в восточных единоборствах: каратэ, тхеквондо, дзюдо, тайский бокс и др…
2. Торс спортсменов в основных европейских видах боевых искусств закрывает майка. В любительском боксе она носится вместе с шортами и является отдельным предметом. В спортивной борьбе (вольная, греко-римская) это единое трико, где майка переходит в короткие шорты, плотно прилегающие к телу. И во французском боксе «савате», именно майка переходит в подобие кикбоксерских боевых штанов, образуя единый комбинезон.
3. Как и кикбоксинг, французский бокс «сават» имеет несколько дисциплин (разделов). Во французском боксе «савате» есть легкий раздел – «ассо», где, как и в разделе кикбоксинга «лайт-контакт», запрещены жесткие удары руками и ногами, а вследствие чего так же запрещены нокдауны, нокауты и поединки, в котором, так же проводятся на площадке (татами). И есть жесткий раздел «комба», подобный разделу «фулл-контакт» в кикбоксинге, где спортсмены боксируют в полную силу и где бои так же проводятся в ринге.
4. Еще недавно площадка (татами) в кикбоксинге для разделов с ограниченным контактом по своим размерам (8 на 8 метров) больше походила на место проведение соревнований по различным видам восточных единоборств. Сейчас она уменьшена, и ее размеры стремятся к размерам ринга и площадки, которые применяются в классическом боксе и во французском боксе «савате».
5. Так же, как и в олимпийском боксе, взрослые спортсмены, в финальной части соревнований выступают без использования защитных шлемов, а переход из юниоров во взрослый спорт (в жестком разделе «савата») более плавный и щадящий чем в кикбоксинге. И в английском (классическом) боксе, и во французском боксе (савате) юниорами считаются спортсмены 18-20 лет. Ну а в разделе с легким контактом (ассо), среди взрослых можно выступать уже с 18 лет.
6. В отличие от кикбоксинга, во французском боксе «савате» существуют одни и те же весовые категории, как в дисциплине «ассо» (легкий контакт), так и в жестком разделе «комба». В связи с чем, готовясь к соревнованиям в двух разделах, нет проблем с подбором категории, как это происходит в кикбоксинге. Где, если кикбоксер выступает в разделе фулл-контакт в 71 кг., то заявляясь в разделе лайт-контакт ему нужно принимать решение: либо гонять еще пару килограмм в категорию до 69 кг., либо боксировать в 74 кг…
7. Для того, что бы активизировать работу ног у спортсменов и не превращать поединок в размен на одних руках, во французском боксе «сават», на наш взгляд, введены более действенные и интересные правила: основное - это запрет на две подряд многоударные атаки одними руками,
без использования ног. А в легком разделе «ассо» существует еще и дополнительная, более мощная мотивация для активизации работы ног - идет присуждение «2 баллов» за удар ногой в корпус и «4 баллов» за удар ногой в голову … Вместо таких правил в кикбоксинге, как а) судьи-счетчика ног в фулл-контакте, которому достаточно зафиксировать лишь шесть атакующих действий ногами за раунд, и б) рефери в лайт-контакте, который просто предупреждает спортсменов-кикбоксеров, что бы те чаще работали ногами…
8. Отсутствие во французском боксе «савате» ударов рукой наотмашь с разворотом (типа «бекфист»), а так же поединков до первого точного удара (типа «поинтфайтинг» в кикбоксинге) делает сават гораздо ближе к классическому боксу.
9. А создание в кикбоксинге нового раздела «кик-лайт» (лайт-контакт с лоу-киком) еще больше сделало кикбоксинг своеобразной копией одной из дисциплин французского бокса «савата» - «ассо».

Но не только эти моменты привели нас к решению развивать французский бокс «сават». Есть и еще множество факторов. Во-первых, в Омске в большей степени кикбоксинг всегда развивался и имел серьезные результаты именно в разделах «фулл-контакт», «лайт-контакт» и «кик-лайт», которые во многом повторяют дисциплины французского бокса: «комба» и «ассо». А это может дать омским спортсменам и их тренерам дополнительные возможности для самореализации и достижения спортивных вершин. Во-вторых, в правилах проведения соревнований по французскому боксу «савату» предусмотрено проведение турниров, как по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения, так и по круговой системе, когда на первом этапе в своей подгруппе каждый боксирует с каждым. Данная системы хороша тем, что в случае неудачи в первом поединке, для спортсмена соревнования не заканчиваются. Есть возможность провести еще несколько боев и даже добраться до медалей. Ранее, когда в кикбоксинге, можно было на соревнованиях совмещать выступление одного спортсмена в нескольких разделах (фулл, лайт, семи, лоу-кик), то выступая на ежегодных Кубках России в Уфе, на чемпионатах и первенствах России по версии IAKSA, мы с удовольствием этими возможностями пользовались, и ребята даже за один турнир приобретали богатейший опыт. Но теперь данные возможности упразднены правилами.

В-третьих, определенной привлекательностью является еще и то, что принимая участие в соревнованиях по французскому боксу «савату», спортсменам не нужно так сильно “заморачиваться” с приобретением различной спортивной формы и амуниции, как в кикбоксинге. Где в одних разделах необходимо иметь боевые штаны, и красного, и синего цвета. В других разделах необходимы шорты, так же соответствующие цвету угла ринга или площадки, футболки с разным (обычным и V-образным) вырезом, боксерские перчатки с открытой или с закрытой ладонью разных цветов, налокотники, футы с защитой голени в одних разделах и накладки голень-стопа в других, так же под цвет угла ринга или площадки. В «савате» же необходимо иметь только боксерский шлем и перчатки, соответствующие цвету угла и все!!!

В-четвертых, в свое время кикбоксинг привлек нас своей демократичностью, новыми открывающимися возможностями и пониманием того, что мы обязательно и сполна получим именно то, во что вкладываем свои силы, время и средства. Что, создавая, развивая, содержа спортивные клубы и региональную федерацию, организуя и проводя всю необходимую работу (учебно-тренировочный процесс, турниры всех уровней, сборы и мастер-классы), оплачивая различные взносы, приобретая необходимую экипировку и форму, готовя конкурентоспособных спортсменов и самостоятельно неся бремя финансовой ответственности на всех этих этапах, мы можем быть уверенными, что наши спортсмены, гарантировано, примут участие в чемпионатах, первенствах, Кубках России, а в дальнейшем на европейских и мировых стартах. Но спустя 10 лет ситуация в кикбоксинге сильно поменялась. Финансовая ответственность теперь превратилась в финансовую обязанность, да еще при этом многократно возросла… А наши права, права тех, кто десятилетиями создавал кикбоксинг, начали так же многократно уменьшатся… Затраты на участия в соревнованиях, как в своем регионе, так и на выезде для нас прилично увеличились, при этом возможности реализовывать свои проекты, практически исчезают. Обязательным и необходимым стало участие в зональных соревнованиях федерального округа, которые ничего толком не дают, но подчас обходятся гораздо дороже, чем участие в чемпионатах, первенствах и Кубках России… К руководству различных структур кикбоксинга, отодвинув заслуженных специалистов, много лет на деле доказавших свой профессионализм, поднявших кикбоксинг на нынешний уровень развития и популярности, теперь приходят менеджеры, покупающие это право, должности и почетные звания. А так же удобные для них функционеры, более обеспокоенные получением для себя «теплого местечка» в виде дополнительного источника дохода или влияния. Все это привело к тому, что мир кикбоксинга оказался разделен: с одной стороны – на тренеров, руководителей клубов, делающих основную работу, создающих спортивные залы, всю необходимую инфраструктуру и спортсменов высокого уровня, а с другой стороны – на функционеров и менеджеров, которые желают всем этим руководить и зарабатывать на этом. Для многих такой мир начал терять свою привлекательность… Но это не означает, что мы полностью отказываемся от кикбоксинга. Сама суть этого вида спорта и само это современное единоборство, ни в чем не виновато. И мы будем продолжать принимать участие в его развитие, но только, там, где нам это будет интересно, и где мы это посчитаем правильным или необходимым. Точно так же, как сейчас это делают представители федераций тхеквондо, тайского бокса и других видов боевых искусств, которые, развивают свои направления, и иногда, точечно, принимают участие в интересующих их мероприятиях по кикбоксингу. Немаловажным фактором, который привел нас к решению развивать французский бокс «сават», стала возможность создать полноценную независимую региональную организацию, которая будет иметь возможность самостоятельно формировать собственную политику развития, проводить свои региональные и Всероссийские мероприятия, формировать сборную команду региона, делегировать лучших спортсменов на чемпионаты, первенства и Кубки России, входить в состав сборной команды страны и так далее. Где главной задачей станет поддержка клубов и секций, оказание помощь ведущим спортсменам и их тренерам. Где будет создана возможность построения структуры, основанной на принципах справедливости, где решение будут принимать те специалисты, которые и проводят основную работу в данной организации. С первых шагов по организации региональной федерации савата (французского бокса) в Омской области, уже создан финансовый Фонд (Общественный банк) организации. И это не какой-то виртуально-абстрактный механизм, существующий лишь на бумаге или словах, сокрытый ото всех взоров… Это вполне конкретный объект, который можно увидеть, потрогать, фотографии которого мы намерены периодически размещать в наших группах в социальных сетях и на нашем сайте.

Теперь любая финансовая деятельность «РОСФК» будет иметь отражение в наполнении данного Фонда (Общественного банка), будь то проведение турниров и соревнований, будь то выпуск спортивной одежды и специализированной формы, будь то реализация сувенирной или печатной продукции, а так же спонсорские пожертвования, членские взносы и другие источники. В федерации «РОСФК» приняты правила и принципы, которые станут служить на благо тренеров, ведущих спортсменов и всей организации: 1. Тренеры, формирующие свои команды и приводя их на городские и региональные турниры, а так же работающие с ними на данных мероприятиях, сегодня, практически, никак не мотивированы. «РОСФК» меняет ситуацию, и теперь за работу со спортсменами во время соревнований тренеру будут выплачиваться премиальные, в зависимости от объема работы. Так, если от организации (отдельного тренера) на турнир «РОСФК» заявится 20 участников, то данный тренер получит общий бонус в размере 2 000 рублей. В соревнованиях более высокого статуса, с более высоким стартовым взносом, данный бонус с каждого участника будет увеличен. 2. В образованный Фонд (Общественный банк) «РОСФК» с каждого взноса участника городских и региональных турниров, будет поступать определенный федерацией взнос, который пойдет на развитие «РОСФК», делегирование лучших спортсменов и судей на Всероссийские выездные соревнования. Таким образом, если турнир сможет собрать только сотню участников, то в «Фонд РОСФК» поступит от 10 000 до 20 000 рублей. И если подобных мероприятий в течение года будет проведено около 5-ти, то данный «Общественный банк РОСФК» только от этого источника сможет пополниться на сумму до 100 000 рублей. 3. Производство и реализация спортивной формы (одежды) с логотипами «Региональной Омской САВАТА федерации и кикбоксинга» («РОСФК»), а так же клубов, входящих в члены данной организации, так же будет способствовать пополнению «Фонда РОСФК». Компания по производству нашей формы согласилась, что с реализации самых простых изделий (футболки, банданы, шорты, шапки) в данный Фонд будет поступать небольшой взнос. С более сложных и дорогостоящих (боевые штаны, толстовки, костюмы) – увеличенный взнос. Со специализированной формы, необходимых для участия во Всероссийских и международных турнирах по французскому боксу «сават» – еще более весомый взнос. 4. Множество других, уже отработанных, коммерческих проектов «РОСФК», а так же спонсорские пожертвования и членские взносы от клубов дополнительно станут пополнять «Фонд РОСФК»… И как мы уже говорили, все это будет максимально прозрачно! Количество участников на каждом из турниров будет всем хорошо известно. Количество выпущенной спортивной формы будет всем прекрасно видно… Фотографии этого прозрачного хранилища, и та сумма средств, которую получилось собрать, периодически будет публиковаться на наших Интернет площадках. Для тех, кто хочет стать частью данного проекта, частью новой организации – наши двери для Вас открыты.


И не забываем делиться в соцсетях:



Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov