Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу в разделе лайт-контакт

Опубликовано: 27.04.2014 г.

Данный турнир прошел с 20 по 23 апреля 2014 года в городе Омске на базе спортивного комплекса «Красная Звезда».

Соревнования проводились в пяти возрастных группах:

  • взрослые мужчины и женщины (1995 год рождения и старше);

  • юниоры и юниорки (1996-98 г.р.);

  • младшие юниоры и юниорки (1999-2001 г.р.);

  • юноши и девушки (2002-2004 г.р.);

  • младшие юноши и девушки (2005-2006 г.р.).

Общее количество участников составило около 650 спортсменов, которые представляли 31 регион России.

На протяжении трех дней омские зрители смогли увидеть более пятисот поединков с участием как молодых спортсменов, так и очень известных и титулованных кикбоксеров, среди которых были семь «Мастеров спорта России международного класса» и пять «Заслуженных мастеров спорта России». За это нужно сказать большое спасибо руководству «Омской Федерации Кикбоксинга», взявшему на себя проведение столь сложного чемпионата и первенства, которые попросту могли не состояться из-за того, что долгое время ни один из регионов не хотел за это браться.

Но город Омск, со всей своей инфраструктурой и административным ресурсом, оказался не способным качественно провести данный спортивный форум.

Приезжих спортсменов пришлось раскидать по гостиницам всего города, от района «Порт-Артур» и центральной части Омска до Левобережья.

Спортивный комплекс «Красная Звезда» мог бы принять на своей спортивной арене даже чемпионат мира. И не только в одном разделе – лайт-контакт, но и в нескольких разделах (ринговых и татами-разделах). Но для чемпионата и первенства страны омские власти смогли выделить только одну четвертую часть футбольного поля, расположенного в данном спорткомплексе. На протяжении всего времени проведения чемпионата и первенства России по кикбоксингу вокруг огороженного баннерами пятачка проходили тренировки и игры футболистов. Случалось, что футбольные мячи выкатывались на площадки, где проходили поединки и, либо сами кикбоксеры, на секунду отвлекаясь от боя, выпинывали их обратно, либо футболисты забегали на территорию проведения соревнований и забирали свои мячи.

В связи с чем на данном мероприятии полностью отсутствовало ощущение праздника, комфорта и уюта, а также значимости того, что именно здесь и сейчас происходит главное событие российского кикбоксинга 2014 года.

Также большой проблемой стало то, что данный спортивный комплекс был предоставлен только на три дня, при этом на три самых неудобных дня: понедельник, вторник, среда; когда большинство граждан работают или учатся. Именно в эти дни центральные магистрали города максимально загружены. Благодаря всему этому, соревнования лишились большого числа зрителей и болельщиков.

Одним из главных положительных моментов проведения чемпионата и первенства России по кикбоксингу в Омске преподносилось то, что омские воспитанники смогут поучаствовать в общероссийском форуме (посоревноваться с лучшими спортсменами других городов) без ощутимых затрат на поездки в другой регион. Таким образом, из 650 участников соревнований около 150 спортсменов были представителями города Омска. Но по сути этого не произошло. По правилам проведения соревнований на финальный турнир (первенство, чемпионат) страны допускаются не более двух представителей региона, по результатам чемпионата и первенства области, в каждой весовой категории. На данном турнире, очень часто, количество омских спортсменов в одной весовой категории равнялось трем, четырем или даже пяти участникам. По этой причине, представители Главной судейской коллегии Федерации кикбоксинга России, столкнули в первых боях большинство омских спортсменов. Так из 150 омских кикбоксеров, около сотни боксировали в первых боях между собой. В принципе, для всех тех, кто проиграл в этом первом же бою (а их было не менее 50 человек), данный турнир стал обычным региональным соревнованием. Каким образом руководство региональной федерации формировало заявку и на основании чего включало данных спортсменов в нее?.. – большой вопрос.

Мы позволим себе провести небольшое сравнение между двумя похожими турнирами 2014 года: 1) Чемпионат и первенство России в разделе фулл-контакт в г. Ульяновске и 2) Чемпионат и первенство России в разделе лайт-контакт в г. Омске. Оба турнира прошли в течение одного месяца. Фулл-контакт в начале апреля, лайт-контакт в конце. В Ульяновске соревнования проводились в четырех возрастных группах и для этого организаторами были установлены четыре ринга и запланировано пять дней турнира. В Омске, для пяти возрастных групп было расстелено всего три площадки и проведение мероприятия было сжато в три дня.

Если бы организаторы соревнований придерживались регламента проведения соревнований и проводили все поединки, как положено, в три раунда (как это было в Ульяновске), то соревнования заканчивались бы около 04:00 – 05:00 часов утра. В связи с чем в трех возрастных группах в течение двух дней бои проводились в два раунда. Но и даже это не спасало турнир. Для того, чтобы спортсмены не боксировали до часу-двух ночи, было на ходу придумано новое правило, которого нет ни в официальных правилах WAKO, ни в официальных правилах ФКР – досрочная победа за явным техническим превосходством при наборе одним из спортсменов преимущества в 10 очков. Соответственно, это очень многим спортсменам поломало бой, особенно тем, кто привык ярко и полностью раскрываться именно в последних раундах. Благодаря этому "нововведению", только в основных возрастных группах (взрослые, юниоры, младшие юниоры) было досрочно остановлено 67 боев, а если брать еще две возрастные группы (юноши/девушки и младшие юноши/младшие девушки), то таких боев было около ста, в несколько раз больше чем в разделе фулл-контакт!!!

По правилам проведения соревнований, представители проигравшей стороны во всех этих поединках могли спокойно подавать протест, основываясь на том, что бой был остановлен безосновательно, в связи с тем, что таких правил просто не существует. И Главная судейская бригада должна была бы рассматривать все эти сто протестов и удовлетворять их. Во что бы тогда превратился бы этот чемпионат?.. Сложно даже представить…

Большие вопросы были и к судьям турнира. В отличие от соревнований в Ульяновске, где в сторону зрителей были повернуты мониторы всех четырех рингов, и у всех была возможность видеть, как все три судьи оценивают действия того или иного спортсмена, в Омске не работал ни один монитор, что давало возможность не афишировать ошибки судей, с одной стороны, и мешало вовремя подкорректировать тактику ведения боя у спортсмена, с другой стороны.

Но самое главное, что в этой ситуации тренеры и представители команд оказались беспомощными зрителями, не способными вступиться за своих воспитанников в том случае, если решение судей оказалось, так скажем, не совсем адекватным тому рисунку боя, который был. Ведь если судьи определяют победителя по судейским запискам, то представитель команды (тренер) может посмотреть на эти записки и указать на ошибки. Если идет электронное судейство, то на мониторах и зрители, и тренеры, и спортсмены, и представители видят, как боковые судьи оценивают те или иные действия ежесекундно или, наоборот, почему-то не оценивают. А здесь не было ни того, ни другого. По сути, в момент окончания поединка старший судья той или иной площадки в качестве победителя мог указать на любого из двух спортсменов…

Очень странным казалось и то, что старшим стола на основной площадке, где соревновались взрослые спортсмены и юниоры, стал старший тренер сборной команды России в разделе фулл-контакт. Притом, что в зале, без особой загруженности, находись старшие тренеры сборной команды России в разделе лайт-контакт, а также директор сборной команды России в разделе лайт-контакт. В какой-то момент показалось, что старший тренер сборной команды России в разделе фулл-контакт прибыл в Омск для того, чтобы помочь попасть в сборную команду по лайту тем фулловикам, которые не смогли отобраться в состав сборной в Ульяновске. Так в весовой категории до 74 кг до финала дотянули спортсмена, никогда особо не выступавшего в разделе лайт-контакт, пропагандирующего грязную манеру ведения боя, постоянно переходящую в прихватывание (удержание) соперника или скатывающуюся в фулл-контакт. То, что победителем чемпионата стало молодое дарование, выигравшее всевозможные юниорские турниры как на российском, так и на международном уровне, ни у кого не вопросов не вызвало. Но вот то, как попал в финал другой спортсмен, вызвало множество вопросов у представителей разных команд (ХМАО, Перми, Омска, Адыгеи). Здесь у всех было единое мнение – при других обстоятельствах руководства судейской бригадой или на любом международном турнире, данного спортсмена засыпали бы предупреждениями, замечаниями, минус-баллами и дисквалифицировали бы в первых боях. А здесь, наоборот, чтобы протащить его в финал, одному из соперников данного спортсмена – заслуженному мастеру спорта России, старший судья площадки, до этого практически не работавший на лайт-контакте, остановив бой на последней минуте третьего раунда, лично распорядился, чтобы рефери дал "минус балл". По этому поводу очень конкретно выразился Заслуженный тренер России Андрей Генрихович Миткевич из Перми, который около 10 лет возглавлял сборную команду России именно в разделе лайт-контакт. Он сказал: "У заслуженных мастеров, достижения которых отмечены на государственном уровне, нужно выигрывать заслуженно и ярко, то есть быть на голову выше". А мы, со своей стороны, хотели бы добавить следующее: "Победы, заработанные лишь тем, что кто-то глубоко лизнул зад определенным судьям, не красят ни один турнир".

Вся эта грустная картина, на определенный момент стала еще и комичной, когда на место проведения соревнований для участия в процедуре торжественного открытия прибыли: министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области А.С. Фабрициус, директор департамента физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города Омска М.С. Расин, ректор Сибирского Государственного Университета физической культуры и спорта В.И. Михалев и еще какие-то деятели. Наградив друг друга и сказав пару слов поддержки, все почетные гости удалились, дав понять всем присутствующим, что либо им абсолютно все равно, что такой значимый форум, как чемпионат и первенство России, проходит в таком бардаке, либо они не имеют ни малейшего представления о том, как должен быть организован и проведен итоговый турнир, по результатам которого формируется сборная команда страны.

Сейчас, оценивая проведение и результаты данных соревнований, мы рассуждаем, а нужен ли был нам подобный турнир в Омске? Ответ напрашивается только один – нет! Гораздо комфортнее было бы боксировать в прекрасных спортивных комплексах Астрахани, Нижнего Тагила, Череповца, Перми и других городов, где соревнования проходят согласно правилам, бои ежедневно заканчиваются не позднее 19:00 – 20:00 часов. Нет необходимости проводить абсолютно ненужные бои со спортсменами, которые не проходили отбора даже на уровне региональных соревнований.

Все эти перекосы коснулись абсолютно каждой команды-участницы чемпионата и первенства России – 2014 в разделе лайт-контакт. В том числе и нашу команду Региональной Омской Спортивной Федерации Кикбоксинга.

Так лидеры омской команды среди младших юниорок, победительницы первенств и Кубков России Надежда Жаворонок и Ирина Динисламова, тренирующиеся в одном клубе, встретились между собой уже в полуфинале. Хотя никаких других омичек в другой части турнирной сетки не было. Ничто не мешало развести их до финала! Мало того, согласно правилам, их обязаны были развести до финала. Двух спортсменок из Новосибирска развели! Спортсменок из маленького города Златоуста (Челябинской области) развели! А из четырех омских девочек, две из которых являются победительницами первенства России прошлого года, ни одну не отправили в нижнюю часть турнирной сетки. Возможно, просто в том бардаке, который произошел из-за безграничного и неконтролируемого наплыва огромного количества омских спортсменов, устали разбираться представители Главной судейской коллегии, а возможно, и по каким-то другим причинам, нам неизвестным.

То же самое произошло и в ситуации с другими ведущими спортсменами ОО "РОСФК" Филиппом Салугиным и Антоном Вьюшиным, в свое время товарищами по сборной команде России, оба - победители первенства России, победители Кубка России, финалисты первенства Европы. Мало того, именно эти два спортсмена (Салугин и Вьюшин) встречались в финале последних омских региональных соревнований и являются лидерами омского кикбоксинга. Но, не смотря на все это, именно они встретились в первом же бою приведения к полуфиналу. Хотя в этой весовой категории еще были омские спортсмены, чьи имена мы практически не слышали, и на чемпионате Омской области их не видели.

В четвертый раз на Чемпионатах России именно в полуфинале встречались наш Кирилл Попов (финалист чемпионата мира, первенства мира, Кубка мира) и Козгов Николай из Пермского края (призер чемпионата мира, многократный чемпион России). Уже в четвертый раз этих принципиальных соперников не могут развести до финала. И мы вправе были надеяться на это в момент проведения чемпионата на родной земле, но тщетно.

Другой ведущий омский спортсмен «Мастер спорта России» Павел Первушин в первом же бою попал на «Заслуженного мастера спорта России», чемпиона мира и Европы Мурата Пухаева из Сургута, который впоследствии и стал чемпионом России-2014. Опять-таки, П. Первушин и М. Пухаев встречаются в первом бою чемпионата России уже несколько раз, хотя в турнирной сетке данной весовой категории было достаточно КМС-ов для первого боя приведения.

Ведь в данных ситуациях (Салугин-Вьюшин, Пухаев-Первушин и др.) не просто не развели сильных спортсменов, имеющих высокие государственные звания, а сразу (без боев и побед) в призеры чемпионата России вывели никому не известных перворазрядников или КМС-ов.

Могла бы быть попроще жеребьевка и у другого омского «Мастера спорта России» Владимира Нескородева, который свой первый бой выиграл, но затем сразу попал на одного из лидеров данной весовой категории Максима Ефремова из Ульяновска, ставшего вице-чемпионом России.

Еще один омский спортсмен – победитель Кубка России и Кубка мира Юрий Войнов, попал под действие нового, несуществующего правила о явном техническом преимуществе. Он взвинтил темп поединка, заставил своего соперника из Перми полностью выложиться в первом раунде. И когда тот «сдох» и «встал» в середине второго раунда, а нашему спортсмену оставалось только довести бой, судьи остановили поединок и отдали победу нашему сопернику, находившемуся в полуобморочном состоянии. Этот факт признали даже наши соперники – пермяки.

В связи со всем вышеизложенным можно уверенно говорить о том, что на своем домашнем чемпионате России наши спортсмены не то, что не получили какого-то «преимущества своего поля» или мало-мальски льготного отношения к себе, а наоборот, в чужом городе заслуги наших спортсменов более заметны и удача улыбается нам гораздо чаще.

Но, не смотря на все негативные моменты данных соревнований, конечно, в составе нашей команды были и такие спортсмены, которых никакие казусы не могли остановить.

Так победителями чемпионата и первенства России стали:

  1. Остап Зуев, с/к «Нокаут»;

  2. Дмитрий Киреев, к/к «Сибирский Медведь»;

  3. Киселева Станислава, с/к «Нокаут»;

  4. Александр Дмитриенко, к/к «Сибирский Медведь»;

  5. Светлана Шкредова, с/к «Нокаут»;

  6. Артем Шабанбаев, с/к «Нокаут»;

  7. Филипп Салугин, к/к «Сибирский Медведь»;

  8. Жанна Кумановская, к/к «Сибирский Медведь»;

  9. Владимир Кумановский, к/к «Сибирский Медведь».

Серебряными призерами стали:

  1. Надежда Жаворонок, с/к «Нокаут»;

  2. Маляр Елена, с/к «Нокаут»;

  3. Глеб Хапилин, с/к «Нокаут»;

  4. София Инюхина, с/к «Нокаут»;

  5. Карина Мейлиева, с/к «Нокаут»;

  6. Анастасия Гриневич, к/к «Сибирский Медведь»;

  7. Екатерина Саунина, к/к «Сибирский Медведь»;

  8. Василий Литвинов, к/к «Сибирский Медведь»;

  9. Максим Гусаров, к/к «Сибирский Медведь».

Бронзовыми призерами стали:

  1. Евгений Майер, с/к «Нокаут»;

  2. Алексей Ленберг, к/к «Сибирский Медведь»;

  3. Кирилл Попов, с/к «Нокаут»;

  4. Александр Лапаев, с/к «Нокаут»;

  5. Ирина Динисламова, с/к «Нокаут»;

  6. Максим Сорокин, с/к «Нокаут»;

  7. Данил Киселев, с/к «Нокаут»;

  8. Ярослав Шишков, с/к «Нокаут»;

  9. Андрей Пупынин, с/к «Нокаут»;

  10. Илья Шалумов, к/к «Сибирский Медведь»;

  11. Ефим Зигунов, к/к «Сибирский Медведь»;

  12. Солтан Байтасов, с/к «Нокаут»;

  13. Иван Нестеров, к/к «Сибирский Медведь».

Данные победы наших спортсменов ввели их в состав сборной команды России. Уже с первых летних месяцев в различных странах стартует череда крупных международных турниров, таких как Кубок мира в Италии (июнь), первенство мира в Италии (сентябрь), Кубок мира в России (октябрь), чемпионат Европы в Словении (ноябрь) и др..

Мы вправе ждать от наших ведущих спортсменов новых ярких побед теперь уже на международном уровне. Пожелаем им удачи и упорства для достижения поставленных целей.


Просьба к нашим читателям – спортсменам и их болельщикам, и тем, кому просто "небезразличны" РОСФК (и её сайт), кикбоксинг и спорт вообще – проявите свою активную жизненную позицию не только в спорте, но и когда на сайте публикуются новые материалы. Эти кнопочки (над статьёй и под ней) с надписью "Поделиться" специально для вас. Делитесь, не ленитесь! Этим вы будете способствовать не только "раскрутке" нашего сайта в Сети, но и популяризации спорта в России и в мире. А это – благое дело!

Итак, делимся:

Вверх




Copyright © 2008 – 2018. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov