Чемпионат Мира по кикбоксингу – 2011 г. (г. Скопье, Македония, 23-30 октября)

Четыре спортсмена – четыре медали!!!

С 23 по 30 октября 2011 года, в столице Македонии, городе Скопье прошел Чемпионат Мира по кикбоксингу в четырех разделах. В двух ринговых разделах: фулл-контакт с лоу-киком и К-1 (европейский вид тайского бокса без локтей) и в двух татами – разделах: лайт-контакт и лайт-контакт с лоу-киком (кик-лайт).

Перед вылетом в Македонию сборная команда России прошла 2-х недельный учебно-тренировочный сбор на спортивной базе «Огниково» (Подмосковье). За 10 рабочих дней спортсмены приняли участие в 30-ти тренировках, среди которых были кроссовые тренировки, тренировки в бассейне, тренировки в парах по 12-16 раундов, тренировки на снарядах (боксерских мешках) и другое. Погодные условия в Подмосковье не слишком способствовали набору идеальной спортивной формы. Постоянные дожди, сырость, вечно влажная спортивная форма привела к тому, что многие спортсмены подхватили кашель, сопли и другие симптомы простудно-вирусных заболеваний.

мастер класс Э.Хуста с Эрнесто Хустом В самом конце сбора, команду России посетил многократный чемпион мировых турниров по К-1 голландец Эрнесто Хуст, который дал высокую оценку уровню российских спортсменов, провел два мастер-класса и пресс-конференцию, на которой пообщался со всеми желающими.

23 октября команда России вылетела по маршруту Москва-Белград-Скопье на Чемпионат Мира.
В соревнованиях приняли участие спортсмены из 61 страны. Впервые в мировом турнире приняли участие такие страны как Таджикистан, Южная Корея, Нигерия, Мадагаскар.

Вся команда Российской Федерации была размещена в гостинице «Амбассадор», которая ранее представляла собой больницу. После перестройки ее в отель, там все же осталось достаточно много напоминаний о прошлом этого здания, что не способствовало комфортному проживанию.

У комплекса В общем и целом результат Чемпионата мира можно разделить на две составляющие – это соревнования на ринге в жестких разделах (лоу-кик и К-1) и соревнование на татами в разделах лайт-контакт и кик-лайт.

В жестких разделах сборная команда России поставила очередной рекорд – 13 золотых медалей в разделе фулл-контакт с лоу-киком и 7 золотых медалей в разделе К-1 (тай-кикбоксинг). И соответственно 1-ое командное место в данных разделах.

Место проведения соревнований В татами–разделах ситуация иная. В разделе лайт-контакт сборная России завоевала только 2 золотые медали, но благодаря 5-ти серебреным медалям смогла подняться на 2-е командное место. В разделе кик-лайт россияне также завоевали лишь 2 золотые медали и смогли занять только 4-е командное место, так как серебренных и бронзовых медалей было только еще по одной.

Почему же такая разница в результатах? Для этого есть несколько объективных причин.

Во-первых, жесткие (ринговые разделы) в мире культивируют, в основном, так называемые страны “третьего мира”, где экономическая ситуация, даже по сравнению с Россией, оставляет желать лучшего. И основными соперниками наших спортсменов являются кикбоксеры из бывших республик Советского Союза, таких как Казахстан, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Киргизия, бывших социалистических стран Варшавского Договора, таких как бывшая Югославия (распавшаяся на Хорватию, Сербию, Боснию и Герцеговину и др.), Польша, Болгария, а так же беднейшие Марокко, Иран, Ирак, Нигерия и др. В отсутствии должного финансирования, кикбоксинг в данных станах подчас развивается в условиях любительского энтузиазма отдельных общественных организаций. Национальные чемпионаты порой просто отсутствуют или же являются крайне малочисленными, а средний уровень спортсменов, в связи с этим, не достаточно высокий.

В свою очередь татами-разделы (лайт-контакт, семи-контакт, кик-лайт) активно развиваю страны с ведущей экономикой, среди которых Великобритания, Германия, Австрия, Италия, Ирландия, Словения, Швеция, Канада, Швейцария, Дания или же страны где данные направления кикбоксинга, (имеется ввиду татами-разделы) находятся под персональным вниманием национального Министерства спорта, например – Венгрия. В данных странах не только проходят серьезные внутренние чемпионаты, но и крупные ежегодные международные турниры: «IRISH OPEN» в Ирландии, Кубки мира в Венгрии, Италии, Австрии, где есть достойное финансирование и спортсмены имеет возможность практики и постоянного совершенствования.

Во-вторых, Федерация кикбоксинга России смогла привлечь к развитию жестких разделов (лоу-кик, К-1) серьезных спонсоров, которые полностью оплачивают не только выезд всей команды на Чемпионаты мира и Европы, но так же несколько этапов учебно-тренировочных сборов, некоторые из которых проходят за рубежом (Франция, Таиланд), а так же финансируют участие в международных турнирах и чемпионатах России первых номеров сборной.

В разделе лайт-контакт все эти расходы ложатся на плечи самих спортсменов и их тренеров, что так же не способствует развитию данного раздела в России.

В связи с чем, в отечественном кикбоксинге сложилась такая ситуация, что если ты, к примеру, стал чемпионом России в ринговых (жестких) разделах, то это значит, что ты уже на 80-90% чемпион мира или Европы. И наоборот, если ты смог стать чемпионом России в татами – разделах (лайт-контакт, семи-контакт), то вероятность того, что ты станешь чемпионом мира в среднем не более 20-30%.

Подобная ситуация так же наблюдается и в схожих борцовских видах спорта: самбо и дзюдо. В самбо, которое развивают в основном страны бывшего Советского Союза и стран бывшего социалистического лагеря, на чемпионатах мира и Европы 80-90% золотых медалей достается России. А в олимпийском дзюдо, которое развивают ведущие страны и сильной экономикой, если Россия сможет завоевать 1-2 золотые медали, то это огромный успех!

Омичи на Чемпионате мира На данном Чемпионате мира, Региональную Омскую спортивную федерацию кикбоксинга (ОО «РОСФК») представляли 4 спортсмена и все четверо вернулись с медалями – Кирилл Попов (с/к «Нокаут»), Евгений Майер (с/к «Нокаут»), Константин Сизов (с/к «Нокаут») и Алексей Ленберг (к/к «Сибирский Медведь»). И это уже огромный успех. Ведь определенное количество стран уехали с этого мирового форума, так и не завоевав ни одной медали всей своей сборной командой. Это команды Израиля, Румынии, Норвегии, Албании, Египта, Чехии и др.

Многие ведущие российские спортсмены не раз завоевывавшие золотые медали Чемпионатов Мира и Европы, Кубков мира на этом турнире остались без медалей. Среди них «Заслуженные мастера спорта» Победа над Тони Стивенсоном Зураб Фароян (Екатеринбург), Лидия Андреева (Москва), Сергей Жуков (Ульяновск), Александр Вернер (Москва), Даци Дациев (Саратов), «Мастера спорта России международного класса» Мария Кривошапкина (Москва), Филипп Салугин (Железногорск), Александр Гордей (Липецк) и др.

Первую сенсацию на татами сотворил омский спортсмен Евгений Майер. Боксируя в весовой категории до 69 кг., в первом же бою он одержал победу над Чемпионом мира и Европы, спортсменом, который не проигрывал ни одного турнира на протяжении последних 5-ти лет, Тони Стивенсоном из Ирландии. Непобедимый ирландец после поражения написал на своей страничке в социальной сети: «Я проиграл, но проиграл сильнейшему на этом турнире». Но, к сожалению даже Тони Стивенсон не знал, что есть еще такой фактор, как судейские интриги и подковёрная борьба.

Бой Майера и англичанина Победа над англичанином В следующем бою Евгений Майер выигрывает очень сильного спортсмена из Великобритании, товарищ которого, боксируя в точно такой же манере, становится Чемпионом мира в соседней весовой категории до 63 кг. И в полуфинальном бою Евгений Майер сталкивается с Чемпионом мира 2009 года Ахмедом Набо из Германии. Надо сказать, что в данной весовой категории столкнулись три чемпиона мира и три чемпиона Европы разных лет.

Площадка, на которой боксируют российский и немецкий спортсмены, обслуживается немецко-австрийской судейской бригадой и нейтральные судьи, легко прогибаются под их давлением. Так рефери, обслуживавший бой Майера и Набо и прекрасно видевший, что одна из сильных сторон Е. Майера – это темповое видение боя и многосерийные атаки, постоянно останавливал ход поединка командами «Стоп» и «Брейк», Награждение Майера тем самым не давая развивать атаки и вести полноценный бой, превращая его в подобие семи-контакта. А когда и это не помогло, рефери прибегнул к тому, что объявил чемпиону мира и Европы, одержавшему победу над непобедимым ирландцем, «минус бал» за неисполнение команды «Брейк».

Так было сделано все для того, чтобы Ахмед Набо смог пройти Евгения Майера. И в финальном бою против итальянца (Чемпиона Европы 2010г.) естественно немецкому спортсмену и отдали победу. Тем самым у Евгения Майера просто украли золотую медаль, оставив его на 3-ем месте Чемпионата мира.

Приятным утешением для нас стала картина, как после боя с Евгением Майером, будущий чемпион мира не смог даже дойти до туалетной комнаты и блевал в пластиковый мусорный контейнер от количества пропущенных ударов. А несколько человек команды держали его, чтоб он сам не свалился в этот контейнер.

Второй омский спортсмен Кирилл Попов, выступая в разделе кик-лайт, в первом бою столкнулся с венгром. Весь бой россиянин доминировал, а под конец боя поставил жирную точку ударом ноги с разворотом по печени соперника. Звук гонга об окончании боя, венгерский боец встретил лежа на татами. Яркий бой и красивая победа.

Бой Попова с венгром Финальный удар по печени Победа Попова над венгром

Второй бой Кирилл Попов проводил против француза. Это был не менее красивый бой, где омский спортсмен показал настоящий класс и мощный напор. Француз был просто раздавлен и после победного поднятия руки Кириллу Попову, его рыдающего соперника тренеры на руках уносили в раздевалку.

Бой Попова с французом Победа Попова над французом Награждение Попова

В финальном бою, Кириллу Попову противостоял спортсмен из Словении. Сложно сказать, почему судьи отдали победу словенцу. На наш взгляд российский спортсмен был гораздо интереснее и разнообразнее, но судейское решение оказалось не в нашу пользу. Тем не менее, мы поздравляем Кирилла Попова с серебреной медалью Чемпионата мира и титулом «Вице чемпиона мира».

Финальный бой Кирилла Попова (видео)

Третьим спортсменом Региональной Омской спортивной федерации кикбоксинга (ОО «РОСФК») выступившим на Чемпионате мира-2011 стал Константин Сизов. В этом году Константин стал чемпионом России, в разделах лайт-контакт и семи-контакт, принял участие в Кубке мира (Италия), где стал бронзовым призером, полностью отработал предстартовые учебно-тренировочные сборы и в составе команды прибыл в Македонию. Нам бы хотелось уделить внимание его финальному поединку. В предварительных боях пали венгр и македонец. Константин Сизов выступал в супер тяжелой весовой категории +94 кг., имея собственный вес 98 кг. Его соперником по финалу стал швед Михаель Бэкстем ростом более 190 см. и весом около 120 кг.

Удар с разворотом Бой со шведом Левый боковой

Понимая сильные стороны Константина, старший тренер сборной Эдуард Островский советовал построить бой за счет скоростных атак, которые следовало проводить через корпус противника. После команды к началу боя, Константин Сизов захватил инициативу, стал активными атаками поддавливать шведа. Прошел его удар ногой с разворотом в область печени, после чего бой был на несколько секунд приостановлен, чтобы дать возможность шведу отдышаться. Затем последовали точный левый боковой россиянина в голову соперника, несколько ударов руками по корпусу, два прямых удара ногами. Швед делал какие то попытки переломить ход боя, но они натыкались на грамотное сопротивление нашего спортсмена. Константин Сизов провел еще несколько результативных атак, одна из которых – удар рукой в голову в прыжке, была встречена зрительскими овациями.

Прямой по корпусу Бой со шведом Атака ногой

левый боковой в голову удар в голову удар в голову в прыжке

атака ногой левый по корпусу

правый по корпусу согнул противника мавашей

Видеофрагмент боя Сизов – Бэкстем

И здесь, к сожалению, сказалась старая травма, произошел частичный разрыв икроножной мышцы на правой ноге. Услышав, что врач не дает согласия на продолжение боя российским спортсменом, швед ликовал, не стесняясь эмоций.

Еще одна серебреная медаль в копилке сборной команды России и в активе омских спортсменов. С данным результатом Константина Сизова поздравил Президент Федерации кикбоксинга России Юрий Николаевич Рындин.

2-ой на Чемпионате мира с Рындиным

Четвертый омский спортсмен Алексей Ленберг приехал на данный Чемпионат Мира в ранге фаворита, так как являлся действующим Чемпионом Европы-2010 года. Первые поединки не принесли никакой сенсации, Алексей легко расчистил себе путь к финалу. И лишь в финале он встретил определенное сопротивление со стороны своего соперника, но добавив в самый нужный момент, переломил чащу весов на свою сторону. Итог – золотая медаль, титул Чемпиона мира!

Финальный бой Алексея Ленберга (видео)

Поздравить его на пьедестале почета пришло все руководство ФКР – президент Ю.Н. Рындин, вице-президенты отвечающие за разделы лоу-кик и К-1, представитель судейского корпуса в татами-разделах И.Ю. Яговитин (судья Международной категории) и др.

Финальная победа Ленберга Награждение Ленберга

Конечно, мы не можем не сказать о том, что на данном Чемпионате мира, впервые российский спортсмен стал трехкратным Чемпионом Мира в разделе лайт-контакт. Это капитан команды Ильдар Габбасов из города Железногорск Красноярского края. А москвичка Мария Семенова стала двух кратной чемпионкой мира в разделе лайт-контакт, такого результата до нее не добивалась ни одна российская девушка. Поздравляем их с этим прекрасным результатом.

Награждение Габбасова C Марией Семеновой

После финальных поединков прошла процедура награждения спортсменов и торжественное фотографирование команд.

Сборная С тренером сборной

После окончания турнира, у сборной команды России было еще полтора дня отдыха, отведенных для просмотра достопримечательностей Македонской столицы – города Скопье.

В г. Скопье

Македония Герб и символ Македонии Памятник Александру Великому Соборный Храм

Бой с быком Большая киса Местный Арбат

Двухэтажный автобус У каменного моста На фоне крепости

На обратном пути сборная около 6-ти часов провела в Белграде – столице Сербии. Воспользовавшись такой возможностью, омские спортсмены сумели осмотреть достопримечательности еще одной европейской столицы.

В Белграде

Символ Белграда Храм в Белграде Памятник князю в Белграде На вершине Белграда

Фонтаны на Белградском Арбате На могиле Барона Врангеля



Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov