КУБОК МИРА И ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ - 2004

В ноябре месяце 2004 года в мире кикбоксинга прошли турниры, имевшие самый высокий статус. Это Кубок Мира «WORLD CUP-2004», прошедший в Москве под эгидой WPKA (Всемирной Профессиональной Кикбоксерской Ассоциации) и Чемпионат Европы версии WAKO (Всемирная Ассоциация Кикбоксёрских Организаций) в городе Марибор (Словения).

Наши спортсмены и представители приняли участие в обоих этих турнирах. И сегодня мы можем не только рассказать и поделиться с Вами самыми свежими новостями из жизни мирового кикбоксинга, но и сделать небольшие сравнения.

КУБОК МИРА

Вначале о первых соревнованиях – о Кубке Мира «WORLD CUP-2004».

Турнир прошёл в период с 5 по 11 ноября 2004 года. Все участники были размещены в гостинице «Космос», а поединки проходили в 57-ом павильоне ВВЦ, что через дорогу от вышеуказанной гостиницы. Это избавило организаторов турнира от проблемы, связанной с доставкой спортсменов к месту боёв.

На этот мировой форум приехали спортсмены из 19 государств, и общее число участников составило около 800 человек. Такое относительно небольшое число стран обуславливалось тем, что в Европе только, что прошёл Чемпионат Европы в жёстких разделах (фулл и лоу-кик) и шла подготовка к Чемпионату Европы в разделах лайт-контакт, семи-контакт и сольных композициях.

Но, тем не менее, участие многих стран, которые являются лидерами мирового кикбоксинга, сделало этот турнир действительно Мировым Кубком.

В разделе фулл контакт первенство оспаривали такие станы, как Россия, Украина, Казахстан. Сборные этих стран на любых турнирах являются признанными лидерами.

В разделе лоу-кик и тайбоксинг, помимо всё тех же России и Казахстана, свои претензии на лидерство заявила Белоруссия – мировой законодатель мод в этом виде. В семи контакте за медали боролись Италия, Ливан и многие другие. Интересными спортсменами была представлена Индия. Определенный колорит придавали турниру африканские спортсмены из Камеруна.

Уже только этот, небольшой перечень стран участников, даёт понять, что до призовых мест добраться было совсем не просто. В течении четырёх дней на двух рингах и двух площадках, с утра и до вечера шли нескончаемые бои. Среди спортсменов, выступавших на Кубке Мира, были и Чемпионы Мира, и Победители Первенств Мира, Чемпионы и Победители Первенств различных стран. И тем более радостно нам подводить итоги – омские спортсмены представленные клубами «Нокаут» (тренер Сизов Константин Витальевич) и «Сибирский Медведь» (тренер Старовойт Сергей Иванович) привезли с этого турнира 15 золотых медалей и большое количество серебренных и бронзовых наград.

Героями Кубка Мира стали:

Евгений Майер – в свои 17 лет, одержавший 4 победы и ставший чемпионом среди мужчин до 60 кг. 

Первушин Павел – победитель Кубка Мира в разделах фулл и лайт контактах.

Фризен Денис – победитель в разделе фулл контакт, финалист в семи (юниоры, 70 кг.)

Вьюшин Антон – победитель в разделе семи контакт и призёр в лайте.

Струев Сергей – победитель в разделе лоу-кик и призёр в лайт контакте.

Салугин Филипп - победитель Кубка Мира в разделах фулл и лайт контактах.

Рюмина Анастасия – чемпионка в разделах лайт и семи контактах.

Безусловно, если бы в командном первенстве результат считали по представителям одного города, то первое место было бы за омичами. И нам очень приятно, что мы внесли самый ощутимый вклад в копилку Сборной России, которая в итоге заняла 1-ое общекомандное место.

На фоне приличного размещения команды в Москве (прекрасные двухместные номера, изумительный «шведский стол») и успехов наших спортсменов на Кубке Мира, были, и такие моменты которые оставили неприятные воспоминания. Например – процедура размещения, мандатной комиссии и взвешивания растянулась (для нашей команды) на 12-13 часов. Зал, где проводились бои, оказался до конца не подготовленным. Спортсмены отдыхали на бетонном полу, подстелив то, что смогли достать сами (сумки, картонки и т.д.). А так же то, что ежедневно начало боёв затягивалось на неопределённое время. Неоправданная жесткость правил, по которым проводился турнир, оставила ряд вопросов.

Но в итоге положительные эмоции, смешавшись с отрицательными, оставили двоякое чувство.

СБОРЫ

С 11 ноября 2004 года в подмосковном городке Партизанск (с/база «Мирный») прошли спортивные сборы Сборной России в целях подготовки к Чемпионату Европы – 2004, после которых была окончательно сформирована Сборная команда страны. Сборы состояли из трёх микроциклов по три рабочих дня в каждом и одному дню отдыха. Три тренировки ежедневно (кроссы, спортивные игры, офп, плавание, работа в парах, индивидуальная работа и контрольные спарринги в конце каждого микроцикла).

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

23 ноября 2004 года Сборная России вылетела из аэропорта Шереметьево в столицу Словении – город Любляну. Оттуда, на автобусе, через полстраны команда была доставлена в город Марибор и размещена в коттеджах горнолыжного курорта, на высоте более 1000 метров над уровнем Марибора.  Который и сам, в свою очередь находится довольно высоко над уровнем моря. Можно представить себе, какие ежедневные перегрузки испытывали наши спортсмены, спускаясь утром вниз, на соревнования и поднимаясь вечером на ночлег.

Помимо этого, большую часть спортсменов и тренеров разместили по 6-7 человек в номере, который изначально рассчитан на четырёх человек. И некоторым нашим спортсменам, среди которых чемпионы мира, пришлось спать на полу. Не миновала сия участь и тренеров. Из-за такой непонятной перенаселённости возникали очереди в ванную и туалетную комнаты, особенно в утренние и вечерние часы.

И что самое неприятное и обидное, так это то, что и те, кто жил вдвоём в двухместном номере и те, кто жил всемером в четырёхместном и спал на полу, со всех взяли одинаково по 43.7 евро в сутки (бешеные деньги!). Мы сомневаемся, что французы, итальянцы или англичане жили в таких условиях. Только россияне.

На Чемпионате Европы приняло участие 28 стран, но только наша команда – Сборная России не была одета в единую форму. И из-за этого на парад вышла только половина команды. А некоторые тренера были вынуждены за дополнительные деньги приобретать единую форму, что бы выводя своего спортсмена на бой и секундируя его, выглядеть соответствующе.

Руководство Команды решило не принимать участие в жеребьёвке спортсменов и отпустило ситуацию на самотёк. И это вышло Команде боком. Финалистка Чемпионата Мира Литвинова Мария сменила фамилию на Куштанову (вышла замуж) и изначально, в первом же бою её поставили с чемпионкой мира и первым номером рейтинга. И только уже запоздавшие, но активные действия представителя нашей команды, судьи международной категории Ильи Яговитина (из Нижнего Тагила) привели к тому, что их все же развели до финала. Но на дальнейшие шаги в лакировке организаторы турнира уже не пошли, так как жеребьёвка  прошла. И, практически все наши спортсмены, уже в первых боях были сведены с трудными и сильными соперниками, для того, что бы максимально затруднить движение к призовым местам.

Но первый день, благодаря таланту и высокой подготовке российских спортсменов, прошел со 100% результатом, все наши ребята одержали победы. Это Николай Кузнецов (57 кг), Евгений Майер (63 кг), Руслан Ишмаков (69 кг), Александр Метелёв (89 кг), Роман Роев (94 кг).

После такого начала, со стороны судейства, начались карательные акции. Ещё были свежи в памяти воспоминания о молодёжном Первенстве Мира в Италии и Чемпионат Европы в жестких разделах, где Россия собрала все возможные медали. И здесь, в Мариборе Команда России уже была отмечена как одна из самых сильных на этом Чемпионате и, что бы не дать нам забрать большинство медалей начался судейский беспредел.

Не компетентное судейство коснулось практически каждого спортсмена российской команды. Были отданы в другую сторону победы в откровенно выигранных боях. От судейской безграмотности, а вернее заговора, пострадали Пухаев (79 кг), Роев (94 кг), дисквалифицирован Панян (84 кг), а так же и женская часть команды в весовых категориях 55 кг., 60 кг., 65 кг.

Но вершиной судейского произвола стал бой в весовой категории 63 кг., между нашим Евгением Майером (г. Омск, клуб «Нокаут») и французом Хаббани. Так как француз является семикратным Чемпионом Мира, пятикратным Чемпионом Европы, звездой мировой величины и легендой кикбоксинга, бой и с его участием привлёк внимание всего Чемпионата.

На протяжении всех трёх раундов доминировал российский спортсмен Евгений Майер (мастер спорта России в 16 лет, Чемпион России среди мужчин и Чемпион Кубка Мира среди мужчин в 17 лет). Француз, в течение боя, и оказывался на полу после подсечки, и оказывался выдавленным с площадки ударными сериями  россиянина, и под час просто убегал от него. Ему пришлось многократно нарушать правила, что бы спастись. Например, замечание от рефери за низкое и опасное движение головой он получил семь раз. Другого бы спортсмена уже дисквалифицировали или на крайний случай дали бы минус балл-два.

И когда руку подняли этому, так называемому чемпиону, в зале раздалось улюлюканье и свистки. И ещё в течение двух дней к Евгению Майеру подходило большое количество спортсменов и представителей, практически, всех стран, принимавших участие в Чемпионате, и уверенно говорили, что победил именно он, поздравляли его, и выражали солидарность. Мало того, сам Хаббани подошёл и попросил автограф у Евгения и его тренера, а после и сфотографировался с ними на память.

И только Руководство Сборной Команды России не предприняло никаких шагов или действий, что бы защитить своего спортсмена и отстоять его победу. Не был подан ни протест, ни проявлена любая другая форма возмущения. А если принять во внимание то, что финальный бой Хаббани выиграл нокаутом (и это-то в лайт контакте!), становится понятным, что у Евгения Майера просто украли золотую медаль – а значит и у России!

Такая безвольность и бесхребетность только стимулирует то, что о Сборную России буквально вытирали ноги. И в дальнейшем это только продолжилось. В равном бою не отдали победу Владимиру Благодарю (74 кг.). А в уверенно выигранном бою Николаем Кузнецовым (57 кг.) победу отдали молдаванину.

Но все же были у нас и победы. Как говорится – «не благодаря, а вопреки». Мы хотим, поздравит  тех, кто, не смотря на такое отношение судей всё же смог дойти до финала и выиграть. Их не много. Это Руслан Ишмаков (69 кг) – капитан Сборной России и Юрий Абрамов (+94 кг) – Чемпион Мира 2003 года, а так же и Александра Кибанова, ставшая чемпионкой среди женщин до 50 кг.

Команда России, выступавшая в семи контакте, вообще, осталась без золотых медалей, довольствовавшись двумя серебренными (Светлана Фадеева и Мария Куштанова).

В итоговом протоколе Сборная России пропустила вперёд Сборную Венгрии (1 место), Сборную Словении (2 место) и поделила 3 место со Сборной Германии.

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov