КОНФЕРЕНЦИЯ ОМСКИХ ФЕДЕРАЦИЙ КИКБОКСИНГА

9 февраля 2007 года в конференц-зале Левобережного Дворца Молодежи прошла встреча представителей и тренеров Омской федерации кикбоксинга (ОФК) под руководством Вице-президента Е.Л. Каранта и Генерального директора В.В. Жигулы и представителей и тренеров Региональной Омской спортивной федерации кикбоксинга (РОСФК) под руководством Председателя Правления К.В. Сизова и Первого вице-президента С.И. Старовойта (ЗТР).

Со стороны ОФК присутствовали:

1. Е.Л. Карант – вице-президент

2. Б.Е. Карант (МСМК) – тренер авторской школы

3. В.В. Жигула – Ген.директор, тренер ДЮСШ №28

4. В.В. Земцов – тренер клуба «Авангард»

5. С. Лихачев – тренер клуба «Локомотив»

6. А. К. Нурмагометов – тренер ДЮСШ №28,

7. В.Гриднев - тренер  ДЮСШ №28

8. А. Апросин - тренер ДЮСШ №28

9. В. Кладов - тренер ДЮСШ №28

10. _______ - тренер клуба «Ягуар»

11. К.Л. Сеитов (МСМК) – тренер по кикбоксингу

12. Ш. Ахмадеев – тренер ДЮСШ №28

13. Ю. Шпилев – тренер ДЮСШ №28

Со стороны РОСФК присутствовали:

1. К.В. Сизов – Председатель правления, тренер клуба «Нокаут», отделение СДЮСШОР № 21

2. С.И. Старовойт (ЗТР) – Первый вице-президент, тренер клуба «Сибирский Медведь», отделение СДЮСШОР № 21

3. С.Н. Гутман – исполнительный директор, руководитель, тренер отдельного филиала клуба «Нокаут-2», отделение СДЮСШОР № 21

4. А.С. Дмитриенко (МСМК) - тренер ДЮСШ №28

5. Р.А. Матсонен (МСМК) – тренер кикбоксинга в фитнесс центре «Эгоист» и в  отделении СДЮСШОР № 21

6. О.В. Кудринский – вице-президент РОСФК, тренер Омского Центра Муай тай и кикбоксинга.

7. А. В. Литманович - вице-президент РОСФК, декан факультета единоборств СибГУФК, кандидат педагогических наук, доцент

8. А.Ю. Диколенко - вице-президент РОСФК, президент федерации аэробики, тренер по аэрокикбоксингу.

9. А.М. Пиндюк (МС) – тренер кикбоксинга в фитнесс-центре WELL CITY, аспирант СибГУФК

10. Х. Мукушов (МСМК) – тренер филиала клуба «Сибирский Медведь»

11. А. Мукушов (МС) - тренер филиала клуба «Сибирский Медведь»

12. К.В. Салугин (МС) – тренер клуба «Картеж»

13. А.В. Салугин - тренер клуба «Картеж»

14. С.Н. Долгирев – тренер кикбоксинга в фитнесс-центре «О2»

15. И.Н. Долгирев – тренер клуба «Престиж»

16. Ю. Дюрдь (МСМК) – тренер по кикбоксингу и тайскому боксу секция на базе Ветеринарного Института, клуб «Сиам».

17. М.С. Аджиниязов – тренер по кикбоксингу и тайскому боксу, клуб «Маяк».

18. И. Артемов  – тренер кикбоксинга и тайского бокса в фитнесс-центре «Парк Фитнесса»

19. Е.В. Майер (МСМК) – член исполкома РОСФК

20. П. Дирксен (МС) - тренер клуба «Престиж»

21. Ф.Г. Мартыщенко – тренер ДЮСШ №28

22. С.В. Огай – тренер по таеквон-до и кикбоксингу.

23. С. Цирюльников - тренер ДЮСШ №28

24  С. К. Семериков – тренер клуба «Локомотив»

Тренеры, нейтральной позиции:

Б. Бикенов  - тренер ДЮСШ №28

А. Чудинов – тренер кафедры единоборств СибГУФК

В президиум данной конференции были приглашены следующие лица:

1. В.В Украинцев – Первый вице-президент ФКР

2. В.В. Жигула – Ген. Директор ОФК

3. К.В. Билан – специалист отдела спорта Министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту Омской области

4. Еще один специалист Министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту Омской области

5. С.В. Смирнов – директор спортивного клуба налоговой службы.

6. В. Степкин – президент федерации рукопашного боя.

Для чего в президиум конференции омского кикбоксинга были приглашены последние два человека, так никто и не понял. И почему представители РОСФК остались без внимания, так же осталось под вопросом.

Именно эти моменты и то, что делегат от ФКР, как оказалось, уже на протяжении целого дня общался только с представителями федерации Каранта, побывав на проводимом ими местном турнире, и создало первоначальное напряжение. И после того, как федерацию Каранта представили как организацию, которая, якобы, стояла у истоков создания кикбоксинга в Омске, слово взял Старовойт Сергей (ЗТР). Он напомнил всем присутствующим о том, что он лично занимается развитием кикбоксинга с конца 80-х годов прошлого века, и уже в середине 90-х годов имел нескольких Чемпионов России и провел ряд всероссийских турниров «Сибирский Медведь» по кикбоксингу. И то, что с 1997 года его спортсмены стабильно входят в состав сборной команды России. И на тот момент необходимости в регистрации в Омске федерации он просто не видел.

После проведенного Чемпионата России (Омск-1998) совместными усилиями многих людей (Литманович, Старовойт, Ишков, Карант, Погребной и др.) Е.Л. Карант зарегистрировал областную федерацию и попытался подмять под себя весь омский кикбоксинг. И для достижения данной цели он не гнушался  даже тем, что стаскивали с весов Чемпионата России омских же спортсменов, которые на тот момент уже являлись мастерами спорта международного класса, но отказывались входить в его организацию. И то, что если бы не результаты, тогда и сейчас, таких организаций, как «Сибирский Медведь» (Сергея Старовойта) и «Нокаут» (Сизова Константина), то об омском кикбоксинге нечего было бы говорить.

В ответ на эти слова представители федерации Каранта попытались агрессивно заявить, что и у них дела обстоят не хуже. Тогда Старовойт Сергей попросил назвать количество Чемпионов России, которых они подготовили всей своей федерацией за все эти годы. Е.Л. Карант озвучил – 4 чемпиона. А у меня одного, сказал С.И. Старовойт – более 40-ка (Дмитриенко -15-ти кратный Чемпион России, Мукушов – 5-ти кратный Чемпион России, Матсонен - 5-ти кратная Чемпионка России, Пиндюк – 3х кратный Чемпион России и еще более десятка фамилий).

В этот момент федерацию Е.Л. Каранта поддержал Первый вице-президент ФКР В.В Украинцев, который сказал, что не только чемпионами и мастерами меряется проводимая работа. Что необходимо готовить для страны здоровое поколение и просто хороших людей.

А когда представители федерации Старовойта-Сизова попытались объяснить, что для того, что бы заниматься детьми и просто готовить физически здоровых людей для страны, заниматься исключительно массовостью – для этого ни региональная (областная) федерация, ни федерация кикбоксинга России (по большому счету) не нужны. Все это можно и нужно делать в рамках детских клубов, детских спортивных школ, спортивных обществ и секций. Массовый спорт, в рамках физической культуры, прекрасно существует без областных чемпионатов, которые по сути своей являются отбором к основным российским турнирам.  А вот региональная федерация (как структура) и нужна для выявления талантливых спортсменов и продвижения их в спорт высших достижений, для того, что бы выводить спортсменов на Российский и Международный уровень. Поэтому спорт высших достижений не может, по определению, быть массовым.  А вот основным критерием спортивной массовости и грамотной работы с массами, опять таки является именно то, сколько спортсменов попало в спорт высших достижений. Ведь к кому приходит больше детей, у того в итоге и будет больше чемпионов и мастеров. Есть из кого выбирать. Но этого уже не хотели слышать. Вновь посыпались обвинения личного характера, оскорбления и ругань.

Тогда Председатель Правления РОСФК Сизов Константин предложил перейти к конкретике. А именно, что бы каждый из 2-ух руководителей, рассказал о планах работы, о результатах своей работы, о политике своей федерации, тем самым как бы представил ее. А затем, присутствующие сравнили бы.

И первым выступил сам К.В. Сизов

Он рассказал о том, что:

 1. Решен вопрос об оплате ежегодного членского взноса в Федерацию Кикбоксинга России в сумме 30 000 рублей. Ранее груз оплаты данной суммы лежал на плечах тренерского состава, который в свою очередь мог внести данную оплату, собрать ее со своих спортсменов. Теперь руководство РОСФК взяло на себя ответственность по оплате данного взноса, который на сегодняшний день оплачен уже не только за прошедший 2006 год, и 2007-ой. Снята нагрузка с тренеров и спортсменов. В то время как альтернативная федерация господина Каранта продолжает собирать деньги с тренеров, что бы заплатить за себя.

2. В единый календарный план ФКР внесены 2 омских турнира. Один из которых - Всероссийский турнир по кикбоксингу «Сибирский Удар» (во всех разделах и возрастах), а другой - Кубок России, где спортсмены омского региона получили возможность выполнения норматива «Мастера спорта» не затрачивая больших средств на выездные соревнования и имея дополнительный бонус в виде «родных стен» и более объективного и лояльного судейства. А любители кикбоксинга получили возможность увидеть бои с участием Чемпионов Мира и Европы, Мастеров спорта международного класса, членов Сборной команды России. Мало того, наша Федерация решила  взять на себя проведение Чемпионата и Первенства России по кикбоксингу, среди клубов, который станет отбором на Чемпионат Мира – Германия 2007 (WKA). В то время как альтернативная федерация имеет в календаре ФКР один-два юношеских турнира.

3. Для упорядочения работы и создания дополнительного положительного имиджа, разработаны и выпущены удостоверения членов РОСФК, сертификаты для руководящего и тренерского состава, значки с символикой организации, наградные значки, выполненные из серебра и золота. Разработана единая спортивная форма. До этого ничего подобного старой федерацией сделано не было.

4. Заключены Договоры о сотрудничестве и взаимодействии со многими организациями – партия «Единая Россия», «Федерация Омских Профсоюзов», «Управление Федеральной службы РФ по наркоконторолю в Омской области», «Центр спортивных развлечений», Кафедра восточных единоборств СибГУФКа, Государственное Физкультурно-спортивное Объединение «Юность России» и ряд других. Благодаря договору с последней организацией, мы можем развивать кикбоксинг на спортивной базе данной организации. То есть – наличие дополнительных спортивных залов.

5. Открыто отделение кикбоксинга при специализированной Детско-Юношеской спортивной школе олимпийского резерва по боксу №21. Никогда еще в Омском регионе кикбоксинг не мог найти себе место в рамках СДЮСШОР. Существовало и существует только отделение в ДЮСШ № 28, где не было возможности открытия ни групп высшего спортивного мастерства (ВСМ), ни групп спортивного совершенствования (СС). Спортсмены, старше 18 лет так же в данном спортивном учреждении не находили себе места, тренерский состав не получал мотивации за работу с взрослыми спортсменами. Теперь омский кикбоксинг получил новые возможности, новые перспективы. Появились новые рабочие места для тренерского состава и инструкторов-спортсменов. А если говорить предметно, то одним таким шагом, нам удалось привлечь в омский кикбоксинг значительные суммы денег. Конкурирующая организация никогда не занималась созданием подобных структур.

6. Создан филиал Российского Союза Боевых искусств. Для экономии времени я не стану говорить обо всей пользе и о тех преимуществах, которые дает сотрудничество с данной организацией. Скажу только одно – создан данный Союз под патронажем Администрации Президента России, при поддержке Росспорта и Олимпийского комитета России, возглавляют его два действующих Министра Российской Федерации. Нахождение в составе данной структуры дало нам возможность открыть Региональный Фонд развития и поддержки боевых искусств и единоборств, который послужит дополнительным рычагом в развитии.

Еще одним пунктом нашей работы в популяризации и развитии кикбоксинга являются постоянные выпуски телевизионных программ, плакатов, вымпелов с лучшими спортсменами региона, размещение материалов в газетах, журналах, в Интернет сайтах и прочем.

7. Благодаря всему этому, наша организация и имеет такие результаты, а именно, начиная с 2003 года, только с официальных Чемпионатов и Первенств России, признанных Росспортом, спортсмены нашей Федерации привезли 153 медали (50 медалей из них золотые). И это помимо тех медалей, которые были заработаны на  Кубках России и различных Всероссийских турнирах. Подготовлен Чемпион Мира, единственный спортсмен за всю историю российского кикбоксинга, который смог выиграть Чемпионат Мира в самой сложной и самой многочисленной весовой категории до 63 кг, в разделе лайт-контакт.

В данном спортивном сезоне наша Федерация нашла возможность делегировать своих спортсменов на четыре Чемпионата и Первенства России среди юниоров, в то время как спортсмены альтернативной федерации приняли участие только в двух.

Наши бойцы были представлены практически во всех направлениях кикбоксинга (фулл-контакт, лайт-контакт, семи-контакт, тай-кикбоксинг) и везде они поднимались на высшие ступени пьедесталов, став лучшими спортсменами страны, как среди взрослых, так и среди юниоров и кадетов.

Благодаря чему наши спортсмены завоевали 12 путевок на молодежное Первенство Мира и 8 путевок на Чемпионаты Европы среди взрослых.

Результатом выступления наших спортсменов на Первенстве Мира в Хорватии стали 6 медалей в разделах фулл и лайт контакт, два спортсмена стали Чемпионами Мира среди юниоров.

Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга внесла наибольшее количество медалей в копилку сборной команды России в разделе лайт-контакт (5 из 11 и 2 золотых из 3-х) и заняла призовое место среди российских регионов. А омские тренера объявлены одними из  лучших.

На Чемпионате Европы в Португалии (фулл-контакт) наш спортсмен Евгений Майер стал первым в истории омского кикбоксинга Чемпионом Европы и единственным кикбоксером Омска, имеющим титул и Чемпиона Мира, и Чемпиона Европы.

А результат федерации кикбоксинга под руководством господина Каранта на международных соревнованиях – ноль медалей.

В прошлом году наш спортсмен стал лауреатом Губернаторской стипендии, а в этом году уже пятеро спортсменов нашей федерации стали лауреатами Губернаторской стипендии, как лучшие спортсмены области. В конкурирующей организации результат  – ноль.

Когда же вышел выступать Е.Л. Карант, то от него все снова услышали лишь обвинения в адрес конкурентов и то, что и у них тоже открываются какие-то секции и клубы.

Чувствуя, что позиции сильно пошатнулись, Е.Л. Карант попытался призвать на помощь представителей Министерства спорта Омской области и спросил о том, с кем бы им хотелось сотрудничать. На что представитель Министерства прямо ответил, что им все равно, лишь бы осталась одна – официально признанная федерация.

Дальше последовало ряд быстрых выступлений тренеров с той и другой стороны.

Затем, слово взял Президент федерации рукопашного боя В. Степкин и задал очень интересный вопрос представителю руководства ФКР Вадиму Украинцеву: «Были ли претензии к Омской федерации кикбоксинга (под руководством Е.Л. Каранта) у Федерации кикбоксинга России?»

Мы надеялись услышать правду о том, что практически каждый год федерация Е.Л. Каранта не могла полностью оплатить ежегодный членский взнос в ФКР, о том, что за последние 5 лет в сборную России не был делегирован ни один спортсмен (кроме Константина Сеитова), что данная региональная федерация не проводит никаких серьезных турниров, кроме юношеского «Кубка Ермака». Но почему-то В.В. Украинцев сообщил собравшимся, что никаких претензий к работе данной федерации нет.

На протяжении всей конференции Борис Карант вел себя пренебрежительно и агрессивно. Не раз бросал оскорбительные слова в адрес руководителей РОСФК и никак не способствовал нахождению диалога. Когда собрание закончилось, было предложено остаться только по 2 лидера от каждой организации и все стали выходить из конференц-зала, Б.Е. Карант подошел к Сизову Константину и со словами: «Ты что меня за пацана держишь!», ударил правой рукой в грудь. К.В. Сизов оставил эту выходку без внимания, надеясь, что на этом данная истерика окончена.  Видя, что его оппонент не только не отвечает на его выпад, но даже не защищается и держит свои руки в карманах брюк, Борис Карант осмелел и нанес второй удар в голову Константина Сизова. Видя, что Б. Карант находится в невменяемом состоянии, К. Сизов отбросил его от себя и хотел наказать обидчика, но в данный момент несколько человек бросилось между ними, и драка была остановлена.

Данный инцидент произошел на глазах представителей Министерства по молодежной политике, физической культуры и спорта Омской области и Федерации кикбоксинга России.  Был нанесен серьезный урон имиджу не только тех людей, которые возглавляют региональный кикбоксинг, но и всему спорту. Какое  отношение теперь должно быть у представителей региональной власти  к спортсменам-кикбоксерам, если их руководители ведут себя подобным образом.

От каких-либо извинений отказался не только Борис Карант, но и Вице-президент федерации кикбоксинга Ефим Лазаревич Карант. Это очень красноречиво говорит о политике всей федерации ОФК и о ее стремлении к объединению. К которому и так было прийти очень сложно, а после такого завершения конференции, стало просто невозможным.



Copyright © 2008 – 2018. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov..