Как выбрать зал (клуб) для тренировок

Данная статья включена в раздел "Материалы, рекомендованные тренерам
по кикбоксингу для обсуждения со спортсменами и их родителями"
.

Опубликовано: 26.08.2018 г.

В своё время, когда боевые искусства только начали появляться в нашей стране, вокруг данных секций возникал настоящий ажиотаж. В зал, чтобы попасть на тренировку, набивалось более ста человек. Люди готовы были ехать с одного края города на другой, чтобы только иметь возможность прикоснуться и впитать в себя частичку сокровенных знаний из мира боевых искусств.

Сегодня, когда чуть ли ни при каждой общеобразовательной школе, гимназии, центре детского творчества, подростково-молодежном или детском клубе по месту жительства открыты секции различных видов единоборств основным критерием выбора, к сожалению, стала пешеходная доступность. И при этом нет особой разницы, бокс это или борьба, каратэ или айкидо… — лишь бы рядышком. И выглядит это примерно так: «Мы хотим стать сильными, смелыми, выносливыми, хотим научиться противостоять опасностям и трудностям, но только, чтобы это было под боком, дабы не совершать лишних телодвижений». Вот такой лёгкий абсурд.

Сразу хочется задать вопрос: а институт (университет) для своего ребенка Вы тоже будете подбирать по тому же принципу, который ближе к подъезду? Также, если одному из членов семьи вдруг требуется не самое простое медицинское вмешательство, ну, возможно, какая-нибудь пластическая операция или протезирование, Ваш выбор учреждения будет таким же, чтобы где-нибудь здесь, за углом?

На сегодняшний день в Омске, как и во многих других городах, для занятий любым видом спорта существует порою всего несколько достойных мест. Вот лишь несколько примеров:

  1. Так, для того, чтобы заниматься разными водными видами спорта (плаванье, прыжки с вышки и прочим), в Омске есть только один бассейн с олимпийской водой (длина бассейна в 50 метров) и высотой вышки для прыжков в 10 метров — это «Альбатрос».

  2. Для того чтобы заниматься легкой атлетикой круглый год, в Омске существуют только два крытых манежа: «Сибирский Нефтяник» и «Манеж СибГУФК».

  3. Для занятий художественной гимнастикой практически нет альтернативы Центру художественной гимнастики, который расположен между Цирком и Иртышской набережной.

  4. Для того чтобы иметь перспективы попадания в хоккейный клуб премьер-лиги «Авангард», необходимо тренироваться в ледовом комплексе и у наставников «Омских ястребов».

Примерно то же самое касается и различных школ боевых искусств. Так, сегодня все тренеры, преподающие тайский бокс, являются выходцами из зала мастера Олега Кудринского, подготовившего нескольких победителей чемпионатов мира. И сегодня клуб тайского бокса «Летур» остаётся центром большинства событий, происходящих в мире омского муай-тай.

Также немаловажное значение имеет и личность тренера, преподающего в зале.

Если это молодой и неопытный тренер, никогда сам в прошлом не добивавшийся серьезных спортивных достижений, то велика вероятность неграмотных экспериментов или отсутствия планового подхода и принципа постепенности в тренировках.

Если это тренер, который уже имеет 10-15-летний опыт работы, но при этом у него нет ярких, значимых результатов и достижений, то какова вероятность того, что Вас или Вашего ребенка он сможет вывести на достойный уровень? В связи с этим стоит иметь определенную осведомленность о заслугах и результатах работы выбираемого наставника.

Также большим плюсом является наличие в клубе или в секции своей системы поощрения и мотивации спортсменов. Это может быть и наличие внутреннего рейтинга спортсменов с различными системами оценки общефизического развития и соревновательной деятельности. Мотивировать спортсменов также может наличие своей, яркой и узнаваемой формы, различные внутриклубные акции, выпуск наглядной агитации и атрибутики (плакатов, вымпелов, календарей и т.п.) с изображением лучших спортсменов клуба, а также многое другое.

Кикбоксинг, не является исключением, и выбирать зал для тренировок стоит так же, обязательно учитывая вышеперечисленные моменты.

Предложить спортсменам такие условия для занятий, где были бы и стационарный ринг на подиуме, и полномасштабное татами, и более десятка разноразмерных боксерских мешков, и 10-метровая зеркальная стена, и своя отдельная сауна, и сам зал около 250 кв. метров с высокими 5-метровыми потолками, снабженный видеокамерами для онлайн-трансляций как тренировок, так и соревнований, способен предложить в Омске только Центр «Нокаут», расположенный по адресу: ул. 36-я Северная, 3.

Помимо тренера Центра «Нокаут», в Омске работают еще только два тренера, которые смогли подготовить по несколько победителей чемпионатов и первенств мира. Это наставники клубов «Сибирский Медведь» и «Лига Стали», расположенных соответственно в СибНИИСХозе и Старом Кировске и также имеющих хорошую материальную базу (площадь зала более 120 кв. метров, наличие боксерских мешков, зеркальной стены и прочего).

Выбирая секцию единоборств для себя или для своего ребёнка, ориентируясь при этом лишь на шаговую доступность, Вы, возможно, заведомо лишаетесь лучшего выбора или изначально считаете себя недостойными его!


И не забываем делиться в соцсетях:



Copyright © 2008 – 2018. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov