Связки и комбинации в кикбоксинге. Система движения

В. Н. Клещев

В процессе работы над освоением элементов техники кикбоксинга очень важно то, насколько обдуманно и творчески к этому процессу подходит спортсмен. Поэтому его нужно приучать к анализу техники с различных позиций: биомеханики, психологии, тактики - с тем, чтобы процесс поиска оптимального для него варианта протекал наиболее успешно. Поиск варианта движения, наиболее полно реализующего возможности спортсмена, является основной задачей технической подготовки. Соответственно, в данном случае осуществляется и развитие мыслительных способностей спортсмена посредством анализа, синтеза, обдумывания и эксперимента в ходе этой работы.

Обладая значительным объемом хорошо освоенных элементов техники, спортсмен должен быть в состоянии в зависимости от сложившейся ситуации выстроить рациональную систему движений, обеспечивающую ему высокий результат. Во многом, конечно, это тактическая задача. Однако мостиком к ее решению служит наработка различных связок, сочетаний, серий, комбинаций из отдельных элементов техники (удары, защиты, перемещения и др.).

Сочетание ударов, защит, перемещений в совокупности образует систему движений, которыми пользуется в бою кикбоксер. При этом все действия могут производиться в атаке, контратаке ответной или встречной, а также в опережающей форме (удар предшествует началу атаки).

Практика кикбоксинга показывает, что объем излюбленных комбинаций, на которых строится бой и которые в различных сочетаниях образуют систему движений, характеризующих данного спортсмена, в частности со стороны его технических возможностей, относительно невелик. По нашим данным число таких «наработок» у лучших представителей кикбоксинга не превышает 8-10 хорошо разученных и соединяемых различными дополнительными движениями (маневрированием, финтами, защитами и т. д.) связок и комбинаций. Путем многократного повторения излюбленные связки и комбинации доводятся до автоматизма, высокой степени совершенства. В процессе тренировок и соревнований они апробируются в различных ситуациях, адаптируются спортсменом к ним. Так, одна и та же связка может отрабатываться с самыми различными по стилю, функциональной подготовленности, уровню квалификации и т. д. партнерами, в самых различных условиях: тренировки, соревнования, в самых различных функциональных состояниях.

Такая работа и обеспечивает необходимую степень освоения, устойчивости и вариабельности техники.

Отбор связок и комбинаций проводится в ходе всего процесса тренировок и соревнований. При этом отбираются и закрепляются те движения, которые приносят успех, более соответствуют физическим, психическим и т. д. особенностям спортсмена, более гармонично вписываются в его систему движений, сложившуюся к настоящему моменту. Однако для того чтобы эффективно проводить эту работу, иметь выбор, спортсмен должен быть ознакомлен с типичными, наиболее распространенными связками, вариантами их использования и составления. Для этого в процессе подготовки происходит проба тех или иных связок, попытка их исполнения. Начало этой работы, определенный объем материала в этом отношении должен дать тренер. Помимо этого, в работе тренеру необходимо подчеркнуть, что поиск наиболее рациональных сочетаний ударов, защит, передвижений, подсечек является одним из необходимых условий достижения высокой степени технической подготовленности.

Спортсмен обязан обогащать свой арсенал боевых действий новыми наработками с тем, чтобы быть хорошо подготовленным к самым различным трудностям соревновательной борьбы, быть менее предсказуемым для своих противников. Отбор, составление новых связок и сочетаний отдельных элементов техники - длительная работа. Во многом она составляет содержание подготовительного этапа. При переходе к более специализированной подготовке приемы оттачиваются, проверяются в самых различных боевых ситуациях, шлифуются или могут видоизменяться и совсем отбрасываться в связи с получаемой в ходе тренировок и соревнований информацией, результатами.

Наиболее часто употребляемые связки и сочетания элементов техники описываются практически во всех пособиях по кикбоксингу и другим ударным единоборствам. Понятно, что все возможные варианты связок описать невозможно, поэтому данный материал можно использовать как основу, начало соответствующей работы по изучению техники и совершенствованию уровня технической подготовленности. В дальнейшем спортсмен начинает сам искать и изобретать новые связки и композиции, обогащая свой боевой арсенал и внося свой вклад в развитие кикбоксинга в целом. Примером такой работы может служить чемпион мира, неоднократный чемпион СНГ и России по кикбоксингу Д. Иванов (Москва), который имел большой список возможных связок, составленный по материалам анализа боев самых различных спортсменов и не только в кикбоксинге. И этот список он постоянно обогащал новым материалом. Соответственно, его техника при высокой степени освоения была чрезвычайно разнообразна и его возможности достаточно широки.

Это пример творческого подхода к процессу подготовки, который всегда отличал лучших представителей кикбоксинга.

Следуя традициям, сложившимся при написании различных руководств по кикбоксингу, и исходя из необходимости иметь определенный материал, с которого можно было бы начать работу по освоению связок и комбинаций из элементов техники кикбоксинга, мы приводим данные относительно тех связок и комбинаций, которые можно использовать в качестве исходных. При проведении соответствующей работы мы разделили предлагаемые связки на атаки, ответные и встречные контратаки.

Атака

  1. Подсечка. Может осуществляться с дальней от противника ноги, с ближней ноги, изнутри, снаружи, под ближнюю или дальнюю от нападающего ногу, под две ноги, две подсечки изнутри.
  2. Атака левым прямым ударом в голову, туловище, в том числе и с финтом.
  3. Атака с передней ноги (прямой удар, боковой удар, круговой удар, обратный круговой удар, рубящий удар в голову, в туловище, в том числе и с финтом).
  4. Атака левым-правым прямыми ударами («раз-два») в голову, левым в голову - правым в туловище, левым в туловище - правым в голову, в том числе и с финтами и с другими подготовительными действиями.
  5. Атака повторным ударом с ноги. Удар может быть один и тот же (полукруговой удар, например) или разные (полукруговой удар - обратный круговой удар). Атака может осуществляться через постановку ноги на пол после первого удара или, не опуская ноги. Атака может осуществляться с ближней или с дальней от противника ноги.
  6. Атака левым боковым ударом в голову. Может осуществляться на скачке, под шаг разноименной ноги, в том числе с финтами.
  7. Атака задним прямым ударом ногой с разворотом или обратным круговым ударом ногой с разворотом.
  8. Атака левым прямым в голову и продолжение ударом ноги (ближней или дальней от противника).
  9. Атака левым прямым в голову - уклон влево - левым боковым в голову.
  10. Атака левым-правым прямыми ударами в голову и продолжение прямым или полукруговым ударом с ноги (любой) в голову или туловище противника.
  11. Атака левым-правым прямыми ударами в голову и продолжение задним прямым ударом ногой с разворотом или обратным круговым ударом ногой с разворотом.
  12. Подсечка с дальней от противника ноги снаружи под переднюю (ближнюю к вам) ногу противника и полукруговой удар в голову с ближней к противнику ноги.
  13. Атака левым прямым в голову - уклон вправо с подшагиванием и правый прямой удар в голову.
  14. Подсечка с ближней или дальней от противника ноги и задний прямой удар ногой с разворотом.
  15. Финтовой разворот на 360° как при ударе обратным круговым ударом с дальней от противника ноги и полукруговой удар с передней ноги в голову (или обратный круговой удар с дальней от противника ноги).

Нарабатывая связки атакующих действий, удобно классифицировать их как атаки, начинающиеся с подсечки, с ударов ногами, ударов руками с соответствующим продолжением (удары руками, удары ногами и т. д.). Это вносит определенный порядок, систему в тренировочный процесс.

Ответные контратаки

При отработке контратакующих действий их удобно классифицировать как:

  • контратака ударом рукой на атаку противника ударом руки;
  • контратака ударом руки на атаку противника ударом ноги;
  • контратаку ударом ноги на атаку противника ударом ноги;
  • контратаку ударом ноги на атаку противника ударом руки.

Это помогает не упустить из поля зрения возможные варианты контратак, последовательно и системно осваивая возможности кикбоксинга.

  1. На атаку левым прямым ударом противника в голову защита отклоном или отходом и ответ левым прямым в голову (в дальнейшем, развивая контратаку, можно добавить другие удары руками, ногами, подсечки).
  2. На атаку левым прямым ударом противника в голову защита отклоном или отходом и ответ правым прямым ударом в голову или левым - правым прямыми ударами в голову (в развитие контратаки добавлять удары ногами).
  3. На атаку противника левым прямым в голову уклон вправо - ответ правым прямым в голову; уклон влево - ответ левым боковым в голову. Далее в развитие успеха можно добавлять удары руками, ногами, подсечки.
  4. На атаку противника правым прямым в голову - отход или отклон и ответ правым прямым в голову или левым-правым прямыми в голову. Далее можно развивать действие ударами рук и ног.
  5. На атаку противника правым прямым в голову (дальняя от вас рука) уклон влево и ответ левым снизу в голову или туловище или левым сбоку в голову. Далее развитие контратаки за счет ударов руками и ногами.
  6. На атаку противника ногой - отход или отклон и ответ левым-правым прямыми в голову с возможным дальнейшим развитием успеха.
  7. На атаку противника ногой защита подставкой и ответ ударами с рук в соответствии с создавшимся положением. Далее развитие успеха.
  8. На атаку противника ударом ногой отход и ответ ударом ногой. Например, противник атакует прямым ударом с ближней к вам ноги - отход и после шага вперед с дальней от противника ноги удар с ближней к противнику ноги (прямой). Ответный удар можно нанести и с дальней от противника ноги.
  9. На атаку противника с передней ноги (прямой или полукруговой удар) защита подставкой и ответ прямым ударом ногой назад с разворотом или обратным круговым ударом ногой с разворотом.
  10. На атаку противника полукруговым ударом ногой в голову - уклон вовнутрь (можно с подставкой плеча или перчатки) - ответ левым прямым снизу боковым ударом в голову или туловище.

Встречные контратаки

Здесь так же, как и в случае ответных контратак, удобно их (встречные контратаки) классифицировать как встречная контратака ударом рукой на атаку противника ударом руки; встречная контратака ударом рукой на удар противника ногой; встречная контратака ударом ногой на удар противника ногой; встречная контратака ударом ногой на удар противника рукой.

  1. На атаку противника ударом рукой (любым) - встречная контратака левым прямым ударом в голову.
  2. На атаку противника левым прямым ударом в голову - встречная контратака правым кросс прямым через руку (атакующую) противника.
  3. На атаку противника правым прямым ударом в голову - встречный правый прямой удар в голову.
  4. На атаку противника левым-правым прямыми в голову - встречный левый прямой удар в туловище с наклоном - правый прямой удар рукой в голову.
  5. На атаку противника левым-правым прямыми в голову - левый-правый прямые удары навстречу на отходе под шаги одноименной ногой. Эта встречная контратака особенно эффективна, когда противник бежит на вас.
  6. На атаку противника левым прямым ударом в голову - левый боковой удар в голову навстречу шагом в сторону (сайдстеп влево).
  7. Встречная контратака левой или правой рукой на атаку противника левой или правой ногой (прямые или полукруговые удары). Встречная контратака чаще выполняется в виде прямого или бокового удара в голову. Хотя возможны и другие варианты.
  8. На атаку противника прямым или полукрутовым ударом ногой - встречная контратака прямым или полукруговым ударом одноименной ноги. В ряде случаев можно пробивать и удар разноименной ногой.
  9. На атаку противника полукруговым ударом с передней ноги - задний прямой удар ногой в туловище или голову с разворотом или обратный полукруговой удар ногой с разворотом.
  10. На атаку противника ударом рукой - встречный удар ногой (любой) можно применить и удары с разворотом.
  11. При атаке противника рукой с шагом можно сделать встречную подсечку под переднюю (шагающую) ногу.

Каждую атаку, встречную или ответную контратаку, можно и нужно развивать, добиваясь как можно большего преимущества. При этом следует помнить, что работа по принципу «ударил - убежал» не всегда дает самый выигрышный и зрелищный кикбоксинг. Развитием боевой ситуации могут стать повторные атаки и контратаки; боевые действия, включающие в себя серии ударов, перемежающиеся защитами; серии из атак в различные уровни разрешенных целей; удары руками и ногами с самой различной траекторией.

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov