Индивидуальные особенности техники. Скоростно-силовые особенности техники в кикбоксинге

В. Н. Клещев

Говоря о технике кикбоксинга, следует сказать, что типовая техника, описываемая в различных руководствах, как правило, приобретает индивидуальное исполнение, особенности у каждого отдельно взятого спортсмена. Соответственно, принято говорить о типовой технике и ее индивидуальном варианте. Индивидуальный вариант техники представляет собой более или менее совершенную попытку уравновесить свою индивидуальность с объективными требованиями деятельности. Здесь всегда имеющая место определенная степень несоответствия между субъектом деятельности (кикбоксером) и ее объективными требованиями: быстрее, выше, сильнее - служит источником, стимулирующим поиск наиболее эффективных приемов, вариантов, способов и т. д. осуществления данного вида деятельности для данного спортсмена. Таким образом, индивидуальный вариант техники - это наиболее эффективный способ исполнения технических действий для данного спортсмена.

Типовая техника представляет собой усредненный ее вариант, характерный для кикбоксинга на данном этапе его развития. Типовая техника, соответственно, фиксирует то общее, что характерно для хорошего кикбоксинга в отличие от плохого. Индивидуальный же вариант техники - это то, что отличает двух хороших кикбоксеров друг от друга.

Изучение элементов техники, как правило, начинается с ознакомления и попыток выполнить типовой вариант.

Изучение индивидуальных вариантов техники, фиксируемых у различных представителей элиты кикбоксинга, должно вестись постоянно: по материалам видеозаписей, просмотра боев вживую, и это всегда отличало наблюдательных, быстро и стабильно прогрессирующих спортсменов. Такая работа всегда способствует повышению эффективности технической подготовки, дает материал для размышлений и пищу для анализа, направление поиску и созданию своих более эффективных вариантов техники.

К вопросам техники кикбоксинга следует отнести также и скоростно-силовые характеристики удара. Даже в боях по правилам полного контакта не все удары наносятся с одинаковой силой и скоростью, как полагают некоторые из увлекающихся кикбоксингом. Соответственно, можно различать удары легкие, быстрые. Это, как правило, разведывательные, ложные удары, осуществляющие подготовку к основному боевому действию, отвлечение внимания противника, утомление его. В результате этого создаются условия для нанесения действительного удара, с которого часто начинается настоящая атака, и т. д. Это уже удар достаточно сильный. Он имеет средние характеристики силы и скорости. Помимо этого можно выделить еще сильные удары. Они используются при добивании противника, пробивания его защиты в случаях, когда это позволяют условия (утомление противника, его попадание в неудобное положение и др.).

Легкие и средние удары занимают более значительную часть с арсенале боевых действий спортсмена достаточно высокого уровня квалификации по сравнению с сильными. Они не требуют так много энергии и могут применяться гораздо чаще. Злоупотребление сильными ударами часто является настоящей причиной преждевременного утомления одного из кикбоксеров в бою.

Умение наносить удары различной силы и скорости, длины и траектории адекватно своим возможностям и требованиям боевой ситуации является одним из проявлений уровня мастерства спортсмена.

Следует добавить также, что сильные удары выполняются за счет включения в удар всей массы тела, всех возможностей спортсмена: нужно «вложиться» в удар. Легкие и средние удары могут наноситься за счет ударной массы лишь руки, плеча. Многие поисковые, обманные, нащупывающие удары наносятся одной рукой, ее разгибанием в локтевом суставе. Аналогичным образом обстоит дело и с ударами ног. Хотя необходимо заметить, что для большинства кикбоксеров не характерны легкие, обманные, финтовые удары ногами. Эти удары более присущи отдельным мастерам экстра-класса.

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov