Динамика роста спортивных достижений

В. Н. Клещев

Динамику роста спортивных достижений (развитие вида спорта) характеризует логистическая кривая, состоящая из трех фаз. Первая фаза этой кривой связана с зарождением вида спорта, разработкой правил соревнований, созданием методики тренировки и т.д. Вторая фаза характеризуется, по сравнению с первой, бурным ростом спортивных достижений в связи с существенным повышением количества и качества нагрузок, наработками в области техники, тактики, психологической подготовки и т.д. Третья фаза отражает замедление темпов роста достижений, прирост результата требует все больше усилий и времени, достижения растут незначительно, конкуренция чрезвычайно высока. В числе фаворитов, как правило, спортсмены одних и тех же стран. В этом отношении ситуация стабилизируется. В ряде видов спорта, чтобы преодолеть эту недостаточно динамичную фазу, изменяют правила соревнований, условия участия в них. В результате снова оживляется динамика вида спорта.

В кикбоксинге примером этого является возникновение все новых разделов программы соревнований, введение новых пунктов правил с тем, чтобы изменить существующее положение дел. Соответственно, появляются новые чемпионы в новых разделах программы соревнований. Вместе с тем основным средством достижения высокого результата следует считать степень совершенства системы спортивной подготовки. Именно она, система спортивной подготовки, стоит в центре проблемы повышения спортивного результата, эффективной реализации основного спортивного лозунга: «Быстрее, выше, сильнее».

К основным составляющим системы спортивной подготовки следует отнести спортивные соревнования, спортивную тренировку, а также внетренировочные и внесоревновательные факторы высокого результата.

Спортивные соревнования представляют собой демонстрацию достигнутого уровня подготовленности в специфических условиях конкуренции, соперничества, сравнения достижений отдельных спортсменов и команд. Соревнования определяют характер подготовленности, ее цели и задачи, определяют ее периодичность, продолжительность и т.д.

В системе подготовки спортсменов соревнования, помимо прочего, являются также средством подготовки, отбора, воспитания, познания возможностей человека. Принято выделять подготовительные, контрольные, подводящие, отборочные и главные соревнования.

Целью подготовительных соревнований является адаптация к специфическим условиям спортивной борьбы, приобретение соревновательного опыта, интегральная подготовка кикбоксера. Это в основном соревнования типа «Открытый ринг».

Контрольные соревнования используются на более поздних этапах подготовки и являются средством контроля за ее ходом. Они есть важнейший инструмент выявления недостатка подготовленности, коррекции ее хода.

Подводящие соревнования направлены на апробацию тактического плана и других параметров боя, предполагаемых к реализации в более значимых соревнованиях.

Результат, показанный в отборочных соревнованиях, служит основанием для отбора спортсмена в команду. В случае неудачи в отборочных соревнованиях спортсмен вынужден выступать в менее престижных поединках.

Главные соревнования - это самые высокие по рангу соревнования данного сезона для спортсмена. Ради победы в них и предпринималась вся предыдущая подготовка. Для разных спортсменов главными могут быть разные по масштабу соревнования. Для кого-то это чемпионат мира, для кого-то - чемпионат страны.

На начальных этапах подготовки спортсменов соревнования носят в основном подготовительный и контрольный характер. Позже широко начинают использоваться подводящие, отборочные и главные соревнования. На этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей спортсмена роль и количество соревнований существенно возрастают. Соревнования становятся одним из важнейших средств подготовки и контроля за ее ходом. Зрелые спортсмены очень хорошо адаптированы к различного рода тренировочным воздействиям, и те уже не дают при возможных объемах и интенсивностях существенного тренировочного эффекта. Соответственно, нужен более мощный стимулятор - соревнование.

Спортивная тренировка в системе подготовки кикбоксера представляет собой процесс использования физических упражнений с целью развития возможностей спортсмена.

Разнообразные морфологические и функциональные изменения в организме спортсмена опредстшют состояние его тренированности. Различают общую и специальную тренированность.

Общая тренированность определяется как следствие систематического применения неспецифических для кикбоксинга видов двигательной активности: бег, плавание, гимнастика, спортивные игры и т.д.

Специальная тренированность отражает достигнутые кикбоксером показатели в том разделе программы вида спорта, в котором он совершенствуется.

Более широким по сравнению с тренированностью является понятие подготовленности. Оно, помимо достигнутых спортсменом показателей уровня функционирования ряда систем организма, включает в себя и теоретические знания, и установку на максимальный результат. Это понятие более ориентировано на конкретное соревнование. Спортсмен может быть хорошо тренирован, здоров, но не готов к высокому результату в данных соревнованиях вследствие нежелания выступать, отсутствия мотивации. Состояние наивысшей подготовленности к достижению высокого результата обозначают как состояние спортивной формы.

В подготовленности спортсмена выделяют ряд относительно самостоятельных компонентов: техническую, тактическую, физическую, психологическую и интегральную подготовленность и, соответственно, подготовку как процесс достижения определенного уровня подготовленности. Их выделение продиктовано необходимостью контроля заходом подготовки, избирательным совершенствованием отдельных ее составляющих. Однако все стороны подготовленности дополняют друг друга, взаимосвязаны. Так, возможности техники спортсмена определяются во многом его физическими показателями.

К внетренировочным и внесоревновательным факторам подготовки следует отнести условия подготовки (наличие залов, инвентаря, их качество и др.); уровень образования и подготовки тренерских кадров, популярность кикбоксинга, медицинское и научное обеспечение занятий и т.д.

К системе подготовки в кикбоксинге следует отнести также понятие школы кикбоксинга; это то, чему учат, как учат, характерные признаки техники, тактики и т.д. спортсменов - представителей данной школы кикбоксинга. Для отечественной школы кикбоксинга характерна опора на новейшие достижения спортивной науки, творческое использование опыта и лучших разработок отечественной школы бокса, других видов единоборств.

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov