Причины ошибок и их проявления при освоении и совершенствовании техники кикбоксинга

В. Н. Клещев

К основным причинам возникновения двигательных ошибок можно отнести следующие.

Недостаточный уровень развития физических качеств. В данном случае, например, при отсутствии должной степени гибкости затруднено освоение высоких ударов ногами.

Недостаточная степень развития взрывной силы, скоростных качеств может существенно снизить возможности в освоении такого удара, как обратный круговой удар ногой с разворотом, т. к. в этом случае трудно дать удару необходимый импульс. Кроме того, отсутствие должной степени физической подготовленности вообще снижает возможности обучающегося многократно выполнять данное движение с целью его совершенствования и, соответственно, тормозит описываемый процесс. Поэтому в ряде случаев к обучению некоторым движениям следует приступать лишь после соответствующей работы по повышению уровня развития физических качеств.

Одной из причин затрудненности в освоении техники может быть отсутствие достаточного запаса двигательных умений и навыков. В этом случае мы отмечаем плохую обучаемость вследствие неискушенности в различных формах двигательной активности.

В ряде случаев ошибки возникают вследствие неправильного обучения, несоблюдения его принципов, обучения ошибочной технике, что является следствием недостаточной компетенции обучающего или отсутствия должного контроля за процессом обучения. Самое сложное, когда неправильное с позиций компетентного подхода к кикбоксингу движение перешло в навык. Для его исправления нужно много времени и сил. Довольно часто такое положение складывается, когда в кикбоксинг приходят спортсмены из других видов ударных единоборств. Техника ударов руками, темп, ритм, амплитуда движений, стойки нуждаются в исправлении.

Причиной ошибок может быть и неудовлетворительный самоконтроль за выполнением движения вследствие ряда причин: неправильное представление о движении, физическое и психическое утомление, эмоциональная напряженность и фиксация внимания на других объектах и раздражителях. Например, угроза получения сильного удара при отработке элементов техники с партнером, боязнь получить травму (ушиб, растяжение и др.). Кроме того, есть ряд спортсменов, в паре с которыми просто невозможно заниматься отработкой технических действий.

В целях ликвидации опасений получить травму необходимо сменить партнера, повторить инструктаж, в полном объеме применять защитную экипировку, возможную в кикбоксинге.

Понимание причин, ведущих к ошибкам при обучении технике кикбоксинга, и своевременная ликвидация их являются одним из важнейших показателей компетенции обучающего и характеризует грамотно построенный процесс подготовки.

Можно назвать следующие конкретные проявления ошибок при изменении и совершенствовании техники кикбоксинга:

  • неправильное положение туловища, головы, рук, ног в различных фазах движений;

  • скованность, излишняя напряженность при выполнении движений;

  • неправильная последовательность элементов движения, включения мышечных групп;

  • нанесение ударов запрещенным местом или в те места, которые неизбежно ведут к травме (подсечки в неразрешенный уровень и др.);

  • преждевременное или запаздывающее выполнение удара или защиты;

  • выполнение ударов и защит с большей, чем необходимо, амплитудой;

  • отсутствие страховки при нанесении ударов, подсечках, защитах.

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov