Структура и совершенствование психологических возможностей

В. Н. Клещев

Психические качества являются одним из факторов, определяющих уровень достижений в кикбоксинге. Как показывают многочисленные исследования, эти качества при известной генотипической обусловленности могут быть в достаточной степени развиты за счет специфики деятельности, соответствующих упражнений.

Особенностями спортсменов-единоборцев следует считать повышенное внимание, эффективное зрительное воспитание, быстроту сенсомоторного реагирования и оперативного мышления, поиск неожиданных решений, сообразительность, эмоциональную устойчивость, широкое распределение, быстрое переключение и устойчивость внимания, быстроту и точность сложных двигательных реакций, легкость образования и перестройки двигательных навыков. В этих особенностях функционирования психики отражена специфика их соревновательной деятельности, которая характеризуется разнообразием условий ее, быстрой сменой одних действий другими, дефицитом времени для принятия решений, дефицитом или избытком информации, активным противодействием противника, необходимостью выбора оптимального решения из ряда альтернатив.

Специфика кикбоксинга предполагает высокий уровень развития у спортсмена таких специализированных восприятий, как чувство дистанции, чувства удара, чувства времени; высокий уровень развития психических качеств: внимания, мышления, быстроты и точности реакции.

Чувство дистанции связано со степенью ощущения кикбоксером постоянно изменяющегося расстояния до противника (дистанции). Очень важно, чтобы спортсмен ощущал эти изменения своевременно и очень важна та степень изменений, которые он в состоянии различать. Для кикбоксеров высокого класса характерен высокий уровень развития восприятия дистанции.

Чувство удара. Оно связано с точностью ощущения, оценки и управления такими характеристиками удара, как сила, резкость и точность. Наличие в кикбоксинге ударов руками и ногами, различных разделов программы соревнований (семи-, лайт-, фулл-контакт, лоу-кик) вносит дополнительные требования к данному виду специализированного восприятия.

Чувство времени. Оно характеризуется степенью ощущения спортсменом микроинтервалов времени при проведении атак, контратак, выполнении защитных действий. Одним из проявлений чувства времени является также точность оценки времени окончания раунда, перерыва между раундами.

Степень развития чувства времени, дистанции и удара является важным показателем подготовленности кикбоксера к соревнованиям. Формируясь в процессе выполнения работы специального характера, эти показатели отражают уровень готовности спортсмена к выполнению специфических задач данного вида спорта.

Помимо указанных к особенностям специализированных восприятий в кикбоксинге можно отнести чувство ориентировки на ринге или площадке, чувство положения тела и свободы движений, чувство оружия (соревнования в разделе «сольные композиции»).

С целью совершенствования специализированных восприятий используют такие упражнения, как бой с тенью, работа на снарядах, с партнером, работа на лапах, работа с отягощениями (гантели, набивные мячи, камни, эспандеры, утяжеленные перчатки и т.д.). Необходимо при этом давать установку на запоминание и воспроизведение соответствующих ощущений времени, силы, расстояния и т.д. В зависимости от задач и вида совершенствуемого восприятия моделировать боевые ситуации и особенно темпо-ритмовые, скоростные и другие особенности реального боя. Конкретные задания, направленные на развитие указанных особенностей, могут быть самыми различными, в них должны присутствовать творческие начала спортсмена и тренера. Это и гарантирует сохранение и развитие индивидуальности кикбоксинга.

Важным условием эффективной деятельности в кикбоксинге являются характеристики внимания. Внимание является необходимым условием успешного обучения, тренировки, качества и продуктивности соревновательной деятельности. Внимание определяется как сосредоточение сознания на определенном объекте, обеспечивающее его особо ясное отражение. Повышенная концентрация внимания связана со значимостью деятельности, заинтересованностью в ее результате. Другим условием поддержания внимания является состояние человека. Так, утомленному человеку труднее сосредоточиться на выполнении определенного задания. При совершенствовании характеристик внимания необходимо также помнить о том, что ослаблять их может действие посторонних раздражителей, поэтому необходимо совершенствовать характеристики произвольного внимания, выполняя задание в разных условиях. Это основной принцип совершенствования данной способности и от степени его реализации зависит прогресс в этом компоненте готовности.

Следует помнить, что, как и подавляющее большинство других способностей, внимание в достаточной степени поддается тренировке.

Специфика кикбоксинга, требующая от спортсмена постоянного решения различных по степени сложности задач, требует соответствующих характеристик мышления. Мышление есть опосредованное, обобщенное отражение действительности человеком в ее существенных связях и отношениях. Мышление формируется и развивается в ходе собственной активной познавательной деятельности человека и обусловлено во многом общим уровнем знаний, существующих на данном этапе развития общества.

Совершенствование мышления спортсмена происходит только в процессе решения все новых, более сложных задач. Следует помнить, что подлинно творческое решение задачи предполагает преодоление определенной инертности мышления и построения новой стратегии мышления. Построение же этой новой стратегии мышления есть результат длительной предшествующей работы мысли, предполагающей значительный опыт решения задач в этой области. Исходя из этого, кикбоксер должен обладать значительным запасом знаний (теоретических и практических), иметь самый разнообразный опыт решения задач подготовки и участия в соревнованиях, действий в различных боевых ситуациях, с самыми различными по стилю и особенностям подготовленности противниками.

С учетом сказанного должен строиться процесс подготовки, предполагающий приобретение соответствующих знаний, опыт решения самых различных задач. Для этого применяются теоретические занятия (сообщение, разбор возможных вариантов решений) и практическое применение знаний (работа в парах по заданию, вольные бои, спарринги, соревнования). Основное направление здесь - это разнообразие знаний и современный уровень решения типовых задач боя и подготовки, учет особенностей соревновательной деятельности кикбоксеров на современном этапе развития этого вида спорта.

Для развития быстроты реакции в кикбоксинге применяют упражнения общеподготовительного, специально-подготовительного и специального характера. Основное при их использовании - это установка на максимально быстрое и точное реагирование и создание соответствующих условий (игра, соревнования и др., стимулы мобилизации скорости и точности реагирования). Например, атака противника - защита, атака противника - защита - ответ и др. В зависимости от уровня подготовленности и задач можно давать более сложные задания: перехваты атак и контратак различной степени сложности.

Следует особо указать на то, что специализированные восприятия, свойства и качество психики, о которых речь шла выше, лучше формируются при сознательном отношении спортсмена к заданию. В этом плане особенно важны комментарии, цели, задачи, которые ставит тренер спортсмену при выполнении задания (или спортсмен ставит себе задачу самостоятельно). Так, при одном и том же задании, например, вольном бое, можно сделать акцент на проявлении и закреплении чувства времени или чувства дистанции, точности действий и т.д. Соответственно этому проявляется и тренировочный эффект. Установку на совершенствование того или иного компонента подготовленности следует считать важнейшим условием проявления и формирования тренируемой способности.




Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov