Истоки и развитие юношеского кикбоксинга в России

В. Н. Клещев

Отечественный кикбоксинг начинался с выступлений взрослых спортсменов. Это было участие в турнирах по кикбоксингу, проводимых за рубежом, показательных выступлениях в Москве и Киеве, участие в совместных сборах с зарубежными спортсменами (Польша, 1989), в ходе которых наши спортсмены приобретали необходимые для дальнейших выступлений и подготовки кикбоксеров знания и опыт. Из тех, кто первым начинал работу по популяризации, пропаганде и развитию кикбоксинга на территории бывшего СССР, многие выросли в знаменитых тренеров, судей, промоутеров. Жизнь многих из них и в настоящее время так или иначе связана с кикбоксингом. Это:

  • О. Зиборов (Москва), президент Федерации кикбоксинга СССР, а впоследствии федерации кикбоксинга Евразии (Всеевразийская Федерация кикбоксинга);
  • А. Чистов (Москва-Киев), организатор многих профессиональных и любительских турниров по кикбоксингу, боксу, прайду и др., ныне являющийся одним из ведущих деятелей мирового и любительского кикбоксинга;
  • П. Орел (Киев), воспитатель многих чемпионов мира и Европы по кикбоксингу, ставший также одним из лучших судей мира в данном виде спорта;
  • В. Черкашин и М. Перец (Минск) - талантливые тренеры, их ученики не раз становились чемпионами мира, Европы, крупнейших международных турниров по кикбоксингу, тайскому боксу, участвовали в боях без правил (В. Черкашин к тому же - один из самых ярких судей на территории постсоветского пространства);
  • С. Лендел (Ужгород-Москва), организатор крупнейших соревнований международного масштаба;
  • Ю. Ступеньков, финалист чемпионата СССР 1990 г., участник первого для советских спортсменов чемпионата Европы (Мадрид, 1990), крупнейший организатор международных турниров по кикбоксингу, трагически погибший в 1994 г., внесший колоссальный вклад в развитие и становление отечественного кикбоксинга, открывший миру спорта таких талантливый кикбоксеров, как В. Украинцев и С. Воробьев.

К числу основоположников кикбоксинга следует отнести замечательных тренеров Ю. Леонтьева, П. Новосельцева, В. Петухова, О. Уфимцева (Москва), А. Савинова (С.-Петербург), С. Беззубченко (Харьков), С. Махмедова (Казахстан) и др.

Уже в 1990 г. стараниями ряда заинтересованных лиц появляются первые юношеские секции кикбоксинга и проводятся первые соревнования среди юношей "открытые ринги", а затем, несколько позже, начиная с 1991 г., соревнования городского, республиканского, всесоюзного масштабов. В 1990 г. создается проект классификационных требований, в котором определяются нормы выполнения спортивных разрядов и для юношей различных возрастов.

Система соревнований, проводимых для юношей, включает в себя состязания районного, городского (краевого), российского и межд5шародного уровней. В частности, это международные турниры в Санкт-Петербурге, турниры в Удомле, Суздале и др. Постепенно совершенствуется календарь соревнований, качественно и количественно преображаются юношеские секции кикбоксинга. Крепнет связь с государственными учреждениями, курирующими спортивную работу в регионах.

Сейчас юношеский кикбоксинг - это мощная часть российского кикбоксинга в целом, и именно работа на этом уровне, пристальное внимание к юношескому кикбоксингу - залог массовости, основа высоких спортивных достижений российских кикбоксеров. Именно от работы с резервом зависит будущее кикбоксинга. И эта простая истина всегда в поле зрения спортивных руководителей.

Юношеский кикбоксинг начинался с соревнований в основном в режиме легкого контакта. И первоначально некоторые наиболее одаренные представители юношеской возрастной группы допускались к соревнованиям среди взрослых спортсменов. Так, на международном турнире в Харькове в 1990 г. спортсмен из подмосковного Дедовска А. Старчиков вышел в финал, где встретился со спортсменом на 10 лет старше себя (А. Старчикову тогда было 15 лет). Бой этот закончился с незначительным преимуществом более взрослого и опытного соперника.

В дальнейшем соревнования среди юношей стали проводиться и по другим дисциплинам кикбоксинга: семи-контакт, фулл-контакт, сольные композиции. Переход к более обширной программе соревнований был совершен достаточно быстро.

Первой организацией на территории России, начавшей последовательную работу по поиску талантливых юношей и молодежи и сосредоточившейся на развитии юношеского и молодежного кикбоксинга, стала Российская молодежная федерация кикбоксинга (РМФК). Возглавил ее президент Владимир Максимов (г. Подольск Московской обл.). Работа с кикбоксерами-юношами составляет значительную часть деятельности этой организации. Традиционными для РМФК являются соревнования для юношей в масштабе России, стран СНГ, турниры и матчевые встречи с кикбоксерами дальнего зарубежья.

Большой контингент кикбоксеров-юношей охвачен работой в рамках федерации кикбоксинга России, проводящей соревнования по правилам WAKO. Здесь так же, как и в предыдущем случае, охвачены возрастные юношеские группы: младшие юноши (13-14 лет), старшие юноши (15-16 лет). Неукоснительно соблюдается и действует система соревнований, предполагающая их постепенное усложнение: от соревнований типа "открытый ринг" к районным, городским, российским и международным состязаниям.

С 2000 г. к работе с юношами подключилась и Федерация кикбоксинга России, подводящая соревнования по правилам международной кикбоксерской организации IAKSA. В городе Электросталь Московской области в 2000 году был проведен первый смотр юношей, выступающих по правилам данной организации кикбоксинга. Работу возглавил президент федерации Ю. Другин (Москва).

В целом следует отметить, что юношеский кикбоксинг составляет важнейшую часть работы кикбоксерский организаций на территории России. Юношеский кикбоксинг является важнейшим средством воспитания подрастающего поколения, его гармоничного развития. Юноши-кикбоксеры - наиболее многочисленная возрастная группа в данном виде спорта, и работа с ними есть одно из важнейших условий массового и всестороннего развития кикбоксинга в России, высоких спортивных достижений наших спортсменов.

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov