Может пригодиться:



Этапы и структура научно-исследовательской работы

В. Н. Клещев

Научно-исследовательская работа начинается с определения проблемы, в наибольшей степени интересующей исследователя. Это ведет к поиску соответствующих источников информации, а в случае неудовлетворенности этой информацией - к попыткам самостоятельных решений проблемы путем проведения научного исследования.

Началом исследования, после определения его основного направления, является ознакомление с литературой, в той или иной степени затрагивающей данную проблему, и конкретизация направления исследования, сужение его границ, формулировка темы, рабочей гипотезы. Подбираются соответствующие методы и методики исследования, планируется работа, обеспечивающая грамотное решение поставленных перед исследованием задач. Одним из важнейших условий научно-исследовательской работы является ее новизна и, как выход, практическая значимость полученных результатов.

Следующим важнейшим этапом научно-исследовательской работы является сбор экспериментальных, фактических данных, являющихся материалом для дальнейшего анализа и обобщения. В некоторых случаях исследование может носить теоретический характер и основываться лишь на анализе литературных источников, сборе и соответствующем освещении уже накопленных фактов, выстраивании на их основе самостоятельной линии анализа и обобщения, получения нового взгляда на проблему, новых данных, новых выводов.

Выводами и практическими рекомендациями, следующими из проделанной работы, заканчивается данное научное исследование. Оно будет полным, если задачи, поставленные перед работой, решены на достаточно высоком уровне, а результаты эффективно внедрены в практику.

Результаты исследования могут быть опубликованы в открытой печати; могут быть сделаны доклады на конференциях, симпозиумах, семинарах, прочитаны лекции. В ряде случаев, определяемых спецификой исследования, материал не допускается к открытой печати.

При изложении научной работы следует придерживаться следующей структуры.

  1. Введение. Здесь в сжатом виде представляются аргументы в пользу актуальности исследования; указывается его цель; формулируется гипотеза; даются данные о новизне работы, ее практической значимости; формулируются положения, выносимые на защиту, обсуждение; описывается в сжатом виде структура работы.
  2. Литературный обзор. Его содержание составляет анализ литературы, относящейся к исследуемому вопросу, обобщение ее, обоснование темы исследования, обозначение нерешенных вопросов в контексте обсуждаемой проблемы.
  3. Задачи, методы и организация исследования.
  4. Результаты исследования.
  5. Обсуждение полученных результатов.
  6. Выводы и практические рекомендации.
  7. Список использованной литературы.
  8. Приложения. Приложения могут представлять собой материал, иллюстрирующий полученные результаты, описание и данные исследований по оригинальным методикам, акты внедрения результатов научного исследования в практику.

Результаты научной работы представляются в виде диссертации, монографии, научной статьи, реферата, методической статьи, пособия или учебника. Для студента это выпускная квалификационная работа, по которой оцениваются его знания и навыки в отношении научно-исследовательской работы, практическое освоение ее методов, эрудиция. В зависимости от вида научной работы те или иные составляющие ее структуры могут быть освещены более или менее полно.




Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov