Суточный
рацион не должен быть большим и обременительным для пищеварительных
органов. Общий вес суточного рациона 3-3,5 кг. Однако он должен быть
сбалансирован так, чтобы удовлетворять потребности организма во всех
необходимых веществах (белки, жиры, углеводы, витамины и др.) и по
калорийности. Желательно потреблять мясо, хлеб, рыбу, овощи, фрукты,
соки, минеральную воду. Считается, что необходимо ограничивать
потребление сливочного масла, не злоупотреблять едой, жаренной на жире,
острыми блюдами. Предпочтение должно отдаваться вареной пище - она
лучше усваивается. Худощавым спортсменам, не имеющим особых проблем с
весом, при подготовке к матчу рекомендуют время от времени употреблять
картофель, а также макароны и другие мучные продукты. Непосредственно
перед соревнованиями рекомендуется принимать легкую, но питательную
пищу: котлеты, яйцо всмятку, кусочек курицы, немного сока и т. д. За 4
часа до боя рекомендуется не принимать никакой пищи вообще.
В целом о полноценности
питания может говорить
динамика веса: его увеличение свидетельствует об избытке, чрезмерном
питании; снижение - о недостаточном питании; незначительные колебания
веса характерны для нормального питания. Считается, что в норме белки,
жиры и углеводы, потребляемые спортсменом, должны соотноситься как 1:0,
8:4. Питание должно быть 3 - 4-разовым, разнообразным, легкоусвояемым.
Обычно стараются белки, включаемые в суточный рацион питания,
распределять следующим образом: мясо, мясные продукты, сыры, молочные
продукты - завтрак и обед; рыба, творог, каши, сметана - ужин. В случае
недостатка в питании витаминов, особенно в зимнее время и ранней
весной, вводят потребление поливитаминов. Наиболее популярные из них -
витаминные комплексы «Ундевит», «Декамевит», витамин С. Однако
злоупотреблять применением синтетических препаратов не стоит, и лучше
проконсультироваться у специалистов.
Следует отметить, что стиль
питания, особенно у
квалифицированных спортсменов, в известной степени консервативен,
выверен многолетней практикой, и особенно сильное влияние на него
оказывают стереотипы питания, знания о различных диетах и влиянии
потребляемой пищи на организм, религиозные взгляды и т.д. Многие из
спортсменов отвергают всякую синтетику, предпочитая натуральные
продукты: мед, орехи. Некоторые в целях восполнения дефицита тех или
иных веществ в организме, поддержания его в оптимальном состоянии
принимают мумие, курагу, чернослив, отвар шиповника и другие продукты
естественного происхождения.
Желательно питаться в одно и
то же время, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Необходимо указать также на
требование употребления
в пищу достаточного количества балластных веществ (клетчатка -
полисахарид). Эти вещества не перерабатываются и не расщепляются в
организме, однако усиливают перистальтику кишечника и секрецию
пищеварительных желез. Большое количество клетчатки находится в хлебе
из муки грубого помола, бобовых, свекле, репе, моркови, редьке,
черносливе и других овощах и фруктах. В случае недостаточного их
потребления могут провоцироваться запоры и другие нарушения
пищеварения. В отдельных случаях приходится применять легкое
слабительное и промывание кишечника (клизму). Регулярный стул, легкое
опорожнение кишечника, происходящее в одно и то же время, являются
одним из достоверных показателей качества работы пищеварительной и
выделительной системы и свидетельствуют о степени адаптированности
организма к условиям жизнедеятельности.