Питание кикбоксера

В. Н. Клещев

Суточный рацион не должен быть большим и обременительным для пищеварительных органов. Общий вес суточного рациона 3-3,5 кг. Однако он должен быть сбалансирован так, чтобы удовлетворять потребности организма во всех необходимых веществах (белки, жиры, углеводы, витамины и др.) и по калорийности. Желательно потреблять мясо, хлеб, рыбу, овощи, фрукты, соки, минеральную воду. Считается, что необходимо ограничивать потребление сливочного масла, не злоупотреблять едой, жаренной на жире, острыми блюдами. Предпочтение должно отдаваться вареной пище - она лучше усваивается. Худощавым спортсменам, не имеющим особых проблем с весом, при подготовке к матчу рекомендуют время от времени употреблять картофель, а также макароны и другие мучные продукты. Непосредственно перед соревнованиями рекомендуется принимать легкую, но питательную пищу: котлеты, яйцо всмятку, кусочек курицы, немного сока и т. д. За 4 часа до боя рекомендуется не принимать никакой пищи вообще.

В целом о полноценности питания может говорить динамика веса: его увеличение свидетельствует об избытке, чрезмерном питании; снижение - о недостаточном питании; незначительные колебания веса характерны для нормального питания. Считается, что в норме белки, жиры и углеводы, потребляемые спортсменом, должны соотноситься как 1:0, 8:4. Питание должно быть 3 - 4-разовым, разнообразным, легкоусвояемым. Обычно стараются белки, включаемые в суточный рацион питания, распределять следующим образом: мясо, мясные продукты, сыры, молочные продукты - завтрак и обед; рыба, творог, каши, сметана - ужин. В случае недостатка в питании витаминов, особенно в зимнее время и ранней весной, вводят потребление поливитаминов. Наиболее популярные из них - витаминные комплексы «Ундевит», «Декамевит», витамин С. Однако злоупотреблять применением синтетических препаратов не стоит, и лучше проконсультироваться у специалистов.

Следует отметить, что стиль питания, особенно у квалифицированных спортсменов, в известной степени консервативен, выверен многолетней практикой, и особенно сильное влияние на него оказывают стереотипы питания, знания о различных диетах и влиянии потребляемой пищи на организм, религиозные взгляды и т.д. Многие из спортсменов отвергают всякую синтетику, предпочитая натуральные продукты: мед, орехи. Некоторые в целях восполнения дефицита тех или иных веществ в организме, поддержания его в оптимальном состоянии принимают мумие, курагу, чернослив, отвар шиповника и другие продукты естественного происхождения.

Желательно питаться в одно и то же время, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Необходимо указать также на требование употребления в пищу достаточного количества балластных веществ (клетчатка - полисахарид). Эти вещества не перерабатываются и не расщепляются в организме, однако усиливают перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез. Большое количество клетчатки находится в хлебе из муки грубого помола, бобовых, свекле, репе, моркови, редьке, черносливе и других овощах и фруктах. В случае недостаточного их потребления могут провоцироваться запоры и другие нарушения пищеварения. В отдельных случаях приходится применять легкое слабительное и промывание кишечника (клизму). Регулярный стул, легкое опорожнение кишечника, происходящее в одно и то же время, являются одним из достоверных показателей качества работы пищеварительной и выделительной системы и свидетельствуют о степени адаптированности организма к условиям жизнедеятельности.


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov