Модели в подготовке кикбоксеров

В. Н. Клещев

Моделирование предполагает нахождение параметров, которым должен соответствовать спортсмен для того, чтобы достичь необходимого результата.

С этой целью помимо визуальной, интуитивной, качественной оценки (быстрый - медленный, техничный или не очень, выносливый или нет и т.д.), используются и количественные характеристики (скорость, сила ударов, частота их нанесения в определенных ситуациях и др.). Эти характеристики, как правило, фиксируются посредством соответствующей аппаратуры.

Очень важно, чтобы модель, к которой стремятся спортсмен и тренер, была ими принята и понималась достаточно согласованно. Если спортсмен стремится к одним показателям, расценивая их как верные ориентиры на пути к достижению высокого результата, а тренер видит спортсмена в этом отношении несколько иначе, то достижение высокого результата проблематично.

Количественные характеристики модели того, каким должен быть спортсмен для достижения запланированного результата, могут быть следующими. Во-первых, это количественные показатели особенностей собственно соревновательной деятельности. В качестве модели могут быть приняты:

  • плотность ведения боя (среднее количество ударов, наносимых кикбоксером за раунд боя; среднее количество боевых действий, осуществленных кикбоксером за раунд боя, и т.д.);
  • эффективность атаки (соотношение нанесенных ударов и ударов, дошедших до цели);
  • эффективность защиты (соотношение количества парированных и пропущенных ударов);
  • динамика этих показателей по ходу боя, от раунда к раунду;
  • коэффициент специальной выносливости (изменение темпа ведения боя в первом и последнем раундах, общее количество нанесенных за весь бой ударов);
  • разнообразие техники (разнообразие применяемых защит, ударов и т.д.); разнообразие тактики (изменение и перестройка рисунка боя во встречах с разнообразными противниками, в связи с возникшей ситуацией).

Достаточно большое количество данных говорит о том, что для победителей соревнований самого различного ранга характерны определенные значения этих показателей, и их достижение или динамика могут успешно использоваться в качестве ориентира при подготовке кикбоксеров.

Во-вторых, это данные об особенностях тренированности спортсмена. Например, количество и тоннаж ударов, набиваемых спортсменом на специальном тренажере за определенное время; качество и количество технико-тактических действий, производимых за определенное время. К этой же группе можно отнести и нормативы, которым должна соответствовать общая физическая подготовленность спортсмена. Как правило, по мере приближения спортсмена к состоянию, в котором демонстрируются лучшие результаты, он прогрессирует и в отношении этих показателей. И наоборот, их неблагоприятная динамика может свидетельствовать о дефектах процесса подготовки.

Необходимо отметить также и показатели, характеризующие особенности функционирования органов и систем организма в режимах стандартных и предельных нагрузок. Они также дают достаточно оснований к оценке хода процесса подготовки и внесению в него соответствующих корректив. Достижение определенных показателей может являться моделью уровня функциональной подготовленности спортсмена.

Может планироваться также и достижение определенного уровня показателей скорости и точности двигательных реакций и решения стандартных задач (характеристики процессов мышления), других психологических показателей.

Взаимосвязь показателей соревновательной деятельности, специальной подготовленности, уровня функционирования органов и систем такова, что определенные показатели этой деятельности, например, количество боевых действий, демонстрируемых спортсменом за определенное время, должны быть связаны с определенным требуемым технико-тактическим разнообразием, эффективностью боевых действий и обязаны проводиться на определенном уровне функционирования органов и систем организма. Количественные же характеристики отдельных параметров служат ориентиром для осуществления подготовки, выбора ее средств и методов, контроля и управления. Достижение определенных запланированных показателей соревновательной деятельности, демонстрируемых при определенном уровне функционирования органов и систем организма, энергозатрат и т.д., и является характеристикой достигнутого уровня готовности спортсмена к тому, чтобы показать требуемый результат.

Таким образом, в единую систему увязываются функциональный резерв спортсмена, достигнутый уровень функционирования органов и систем и то, в каких показателях этот резерв реализуется (показатели особенностей соревновательной деятельности спортсмена).

Вполне понятно, что использование этих показателей необходимо сопоставлять с тем, на каком уровне соперничества они проявляются. Так, демонстрировать определенные показатели плотности ведения боя, эффективности атаки и защиты, технико-тактическое разнообразие и т.д. спортсмен должен в боях с представителями достаточно высокого уровня квалификации, с основными своими конкурентами. Достижение этих показателей на соревнованиях относительно невысокого уровня не может считаться достаточно надежным знаком благоприятного хода подготовки. Эти показатели должны демонстрироваться в условиях, близких к тем, с которыми придется столкнуться на соревнованиях планируемого масштаба, т. е. в условиях достаточно жесткого противодействия противника, в боях с представителями достаточно высокого класса.

Для достижения высокого уровня готовности к соревнованиям спортсмен должен тренироваться, выдерживая определенные показатели объема, интенсивности нагрузки, ее психической напряженности и т.д. Невозможность тренироваться достаточно направленно и выдерживать определенные параметры нагрузки в течение определенного периода времени лимитирует возможность достижения высокого результата. Соответственно, то, какие нагрузки выполняет спортсмен, может служить в качестве одного из показателей полноценности его подготовки, отражать ее ход и прогнозировать уровень его достижений. С этой целью, как правило, ориентируются на характеристики подготовки чемпионов, положительный опыт собственной подготовки, данные из других видов спорта, разработки теоретиков и практиков спорта. То, как и какую нагрузку должен выполнять спортсмен, также может являться моделью процесса подготовки.

Достижение необходимых показателей готовности к демонстрации высокого результата может сдерживаться рядом факторов. Одним из них является отсутствие необходимых условий для полноценной подготовки: достаточного времени для тренировок и соревнований, полноценного отдыха, отсутствие средств для обеспечения подготовки, ее стимулирования, должной мотивации и т.д. Важным фактором является состояние здоровья, его базовый уровень. Ряд спортсменов в силу особенностей генотипа не может выдерживать необходимых нагрузок, не обладает достаточной скоростью реагирования, резистентностью по отношению к сбивающим факторам, характерным для кикбоксинга, и т.д. В целом все условия, ограничивающие уровень достижений, можно разделить на три группы:

  • те, которые можно изменить достаточно оперативно (например, снизить уровень психического напряжения за счет специальных воздействий);
  • те, которые можно изменить со временем (например, достичь необходимого уровня технико-тактической или общей физической подготовленности);
  • те, которые изменить нельзя (особенности темперамента спортсмена, обусловливающие ряд качеств, существенно важных для необходимого результата, и т.д.).

Последние необходимо учитывать в качестве одного из объективных условий деятельности и идти по пути индивидуализации подготовки, компенсации одних качеств за счет других, создания условий, в которых данный спортсмен имеет максимум преимуществ, отбора. Например, спортсмен с сильной нервной системой, обладающий более высоким уровнем работоспособности, толерантностью к стрессу, должен навязывать жесткий бой противнику, постоянно обострять ситуацию, вынуждать идти на прямые столкновения, т. к. в этих условиях он заведомо будет иметь определенное преимущество.

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov