Защиты в кикбоксинге

В. Н. Клещев

Наличие ударов предполагает и наличие защит от них. И ничто так не стимулирует к совершенствованию в умении защищаться, как пропущенные удары. При этом кикбоксеров высокого класса отличает то, что они, мастерски владея защитой, практически не пропускают ударов. Именно поэтому они достигают высоких результатов.

В кикбоксинге следует различать защиты руками, защиты движением туловища и защиты с помощью ног, а также комбинированную защиту.

Из защит с помощью рук наиболее известны блоки. Они представляют собой встречные движения (предплечьем, кистью и т. д.), не позволяющие противнику выполнить атакующее движение с необходимыми амплитудой и скоростью. Например, рука защищающегося может выбрасываться вперед до полного выпрямления, подобно джебу, и накладываться на бицепс, плечо или кисть противника. Так происходит остановка удара. При этом он (удар) может останавливаться в самом начале движения или перед началом движения так, что противник даже не в состоянии произвести ударное действие.

Другая часто применяемая защита с помощью рук - защита подставкой. В этом случае под удар противника подставляются малоуязвимые, наименее чувствительные к удару места тела защищающегося: предплечье, плечо, локоть, кисть и т. д. Они не дают удару пройти в планируемую цель.

К защитам с помощью рук относят также отбивы. В данном случае речь идет о движении, изменяющем траекторию удара противника с тем, чтобы он не попал в цель. Отбив может производится внутрь, наружу, вверх, вниз.

К защитным действиям относят и контрудар. Это встречный удар, упреждающий атаку, мешающий ее развитию, останавливающий ее. Удар, атака всегда считались одним из самых лучших средств защиты, тормозящих действие противника, вынуждающих его переходить к защите, блокирующих его активность. Практика и теория ударных единоборств неоднократно фиксировали ту закономерность, что наносящий больше ударов спортсмен, как правило, становился победителем боя в целом. Известные редкие исключения не относятся к боям спортсменов высокой квалификации.

К защитам за счет движений туловищем относят:

  • уклон в сторону от удара с тем, чтобы убрать цель с линии атаки или траектории удара;
  • отклон (он направлен на изменение дистанции, ее удлинение, в результате чего удар противника не достигает цели);
  • нырок (в данном случае речь идет о движении головы вниз в сторону мод бьющую руку или ногу противника с тем, чтобы, как и случае уклона, убрать цель с траектории удара).

К защитам с помощью ног относят шаги или скачки назад и в стороны от противника в момент его атаки с тем, чтобы увеличить дистанцию, уйти с линии атаки противника, выйти за пределы поражаемого пространства. Эти действия, помимо всего прочего, увеличивают надежность защиты, снижают напряженность поединка, дают возможность, хотя и кратковременной, передышки.

За счет ноги можно также сделать блокирующее действие или отбив, как в случае с защитой руками, и также нанести встречный удар, разрушающий атаку противника.

При всех защитах, особенно за счет шагов назад, в стороны, уклонов и отклонов, не должно быть длительной остановки в крайнем положении, крайней точке амплитуды движения тела защищающегося. Эта так называемая «мертвая точка», в которой спортсмен как бы «зависает», меняя движение тела на противоположное с тем, чтобы вернуться в исходное положение, является удобным моментом для атаки противника, т. к. скорость и подвижность защищающегося в этой точке близки к нулю. Аналогом может служить крайняя точка амплитуды колебаний маятника. Соответственно, движений защиты с большой амплитудой быть не должно, т. к. они ведут к потере подвижности, затрудняют ответные действия, снижают темп боя и эффективность многих его составляющих.

Невозможность своевременно выполнить ответный удар после защиты является в ряде случаев следствием слишком большой амплитуды выполненного защитного движения: слишком большой отклон или шаг назад, слишком глубокий уклон и т. д. Именно это часто не дает «поймать» противника в крайней точке амплитуды его движения, когда он открыт и не может эффективно противодействовать вам.

Помимо указанных выше, могут применяться и комбинированные защиты, представляющие сочетание нескольких защит. Например, одновременная подставка предплечья, плеча и колена одноименной ноги под атаку противника, широко применяемая в тайском боксе. Комбинированная защита считается более надежной. Она особенно часто применяется, когда не все параметры атаки противника ясны. Популярной защитой также является подставка плеча ближней к противнику руки с одновременным амортизирующим движением туловища назад, смягчающим удары противника. При этом локоть и предплечье ближней к противнику руки защищают область селезенки и солнечного сплетения, а кисть дальней от противника руки страхует подбородок или челюсть защищающегося.

При ударах по бедрам (лоу-кик) часто применяется движение бедра в сторону, смягчающее удар противника (от него), и подставку под удар менее чувствительной задней поверхности бедра; помимо этого, при ударах лоу-кик может применяться движение ногой, напоминающее отбив внутрь или наружу, а также подставка колена под удар ноги нападающего.

Одним из активных видов защит может считаться подсечка, делающая невозможным продолжение атаки противника вследствие потери им равновесия или падения.

В отдельных случаях с целью защиты используют клинч, т. е. положение, делающее невозможным нанесение ударов противником, вследствие слишком близкой дистанции и специфического расположения звеньев тела. Клинч, являясь одним из надежнейших защитных положений бойцов, тем не менее не пользуется популярностью у зрителей, не одобряется ими. Частые клинчи снижают темп боя, его динамичность, не дают демонстрировать красивый и зрелищный кикбоксинг, ведут к штрафным санкциям со стороны рефери.

Одной из разновидностей защит является так называемая глухая защита, при которой практически все разрешенные для атаки цели прикрываются плечами, предплечьями и кистями рук. Глухая защита в основном относится к тем дисциплинам кикбоксинга, которые обозначаются как полный, легкий, ограниченный контакты. Если разрешены удары ногами по ногам, то закрыть все цели не удается.

Глухая защита может быть горизонтальной (руки прикрывают уязвимые места, находясь в горизонтальной плоскости) и вертикальной. Глухая защита может сочетаться с движением туловища и головы в разных направлениях (покачивание и т. д.), что усиливает ее защитные свойства.

Большим мастером глухой защиты был знаменитый советский боксер и тренер Иван Игнатьевич Иванов. Многим своим ученикам он советовал боксировать именно от глухой защиты, и за счет этого они добивались высокого результата. В кикбоксинге данный вариант защиты также имеет место, и с ее помощью могут решаться самые различные тактические задачи: сблизиться с противником, сковать его действия, занять стартовое положение для атаки, утомить противника и т. д.

В современном кикбоксинге описанные разновидности защит применяются неравномерно. Наиболее часто применяются защиты, направленные на изменение дистанции до противника, подставки, удары; далее по частоте применения следуют защиты за счет движений туловища. Отдельные виды защит, например, нырок, шаг в сторону, используются эпизодически.

Мастерское владение защитой отличает лучших представителей кикбоксинга. Можно утверждать, что в кикбоксинг высших достижений отбираются спортсмены, практически не пропускающие достаточно чувствительных ударов. Именно это позволяет им долго и стабильно показывать высокие результаты. В первую очередь, это, конечно, относится к дисциплинам фулл-контакт, лоу-кик, тайский бокс.



Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov