Развал спортивной школы

Опубликовано: 18.01.2013 г.

В 2009 году, руководители нескольких общественных организаций единоборств, объединенных между собой в Омский филиал «Российского Союза Боевых Искусств», соединив свои усилия с помощью Омского Регионального Общественного фонда «Развитие спортивных боевых искусств», выступили с инициативой создания Детско-юношеского центра боевых искусств на базе муниципального учреждения дополнительного образования, которое, на тот момент, находилось в глубоком кризисе и могло быть расформировано.

Именно благодаря данному проекту удалось не только сохранить данное учреждение для детей города Омска, но и, в итоге, получилось создать спортивную школу с прекрасно оборудованными спортивными залами для развития различных видов единоборств: кикбоксинга, тайского бокса, самбо, дзюдо, айкидо, кендо, каратэ киокушинкай и др.. Для полноценной работы учреждения пришлось создать административный корпус, где были построены кабинеты директора, завуча, завхоза, бухгалтерия. Были потрачены силы на оснащение учреждения компьютерной, сканирующей, печатной и другой оргтехникой. Также удалось создать разгрузочно-оздоровительный центр с сауной, комнатой отдыха, душевой. И многое-многое другое.

Предлагаем Вам посмотреть отдельный материал «История создания детско-юношеской спортивной школы "РСБИ"» с фотографиями. Со статьёй можно ознакомиться здесь (откроется в новом окне).

Все это было создано благодаря финансовым возможностям следующих общественных организаций:

  1. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга под руководством К.В. Сизова, С.Н. Гутмана;

  2. Омская Федерация Тайского бокса Муай-тай под руководством О.В. Кудринского;

  3. Омская Федерация Тхеквондо (ITF) под руководством С.В. Огайя, Ф.Г. Мартыщенко;

  4. Омская Федерация каратэ киокушинкай под руководством А. Резникова, А.В. Богдашина;

  5. Омская Федерация кендо под руководством С.В. Иванова.

Практически все руководители этих организаций и вошли в состав тренерско-преподавательского коллектива созданной Детско-юношеской спортивной школы. Данный коллектив был усилен одними из самых известных спортсменов и тренеров города Омска, также принимавших активнейшее участие в создании и становлении нового учреждения. Среди них:

  1. С.И. Старовойт – Заслуженный тренер России, заслуженный наставник боевых искусств;

  2. Е.В. Майер – Заслуженный мастер спорта России, мастер боевых искусств, 9-ти кратный чемпион России, чемпион мира и Европы;

  3. Р.А. Матсонен – Мастер спорта России международного класса, 5-ти кратная чемпионка России, победительница Кубка мира, призер чемпионатов мира и Европы;

  4. М.С. Аджиниязов – Мастер боевых искусств, 3-х кратный чемпион мира среди профессионалов;

  5. Мастера спорта России: К.А. Попов, В.В. Нескородев, П.А. Первушин, А.С. Зенчик, П.Н. Дирксен, Е.Ю. Мискова и др..

На протяжении трех лет (2010-2012) этот коллектив продолжал решать все необходимые вопросы по содержанию, ремонту и улучшению материально-спортивной базы учреждения, а также и по созданию материальной базы филиалов самостоятельно, без привлечения бюджетных средств. Департамент образования Администрации города Омска, в чьем ведении находится данное учреждение дополнительного образования, финансировал его по остаточному принципу, ограничиваясь лишь выплатой скромных заработных плат и оплатой коммунальных услуг. По этой причине инициативная группа, вкладывающая серьезные финансовые средства, опираясь на основную часть коллектива, вправе была считать себя полноправным партнером Департамента образования в деле создания, обеспечения и осуществления жизнедеятельности данной спортшколы.

Понимая всю сложность ситуации в городе Омске, связанной с дошкольным образованием (нехватка детских садов, яслей), средним образованием (переоснащение школ, гимназий, лицеев), никто не жаловался и ничего не просил.

И все бы благополучно продолжалось, но…

В начале 2012 г. несколько завистливых работников, не имеющих прямого отношения к созданию ДЮСШ «РСБИ» и к данным переменам, видя, как преобразилось учреждение, оценив его новые возможности, организовались в тайную оппозицию. Они начали создавать конфликтные ситуации, интриги и козни, целью которых стало отстранение от руководства учреждения вышеупомянутой инициативной группы и получение полного контроля и власти над данным учреждением.

В конце 2012 года руководство Департамента образования, не проводя бесед с тренерско-преподавательским коллективом школы и инициативной группой, создавшей данную школу, не прислушиваясь к их мнению, пойдя на поводу у интриганов и завистников, навязало нового, неизвестного им руководителя, внезапно поставив перед фактом.

Вместо того, чтобы с благодарностью отнестись к коллективу и его лидерам, которые не дали, в свое время, данному учреждению окончательно скатиться в пропасть, сначала удержав его, а затем и подняв на более высокий уровень, Департамент образования вдруг решил продемонстрировать данному коллективу, что “добрыми делами прославиться нельзя”, а заодно и свою руководящую роль и принципиальную позицию.

К сожалению, это очень часто бывает в нашей жизни: когда у властей и чиновников нет желания или возможностей финансировать и поддерживать определенные социальные сферы и проекты, они дают некоторую свободу энтузиастам-общественникам. Но потом, когда вложены огромные силы и средства, и данный проект признается успешным и перспективным, они, чиновники, вдруг вспоминают про свое начальственное положение. Так в свое время произошло и со скандально известной школой искусств «Модерн». Стоило коллективу привести выделенное здание в порядок, вложив в него собственные средства, как тут же это помещение срочно понадобилось, и было отобрано.

Надо сказать, что в ДЮСШ «РСБИ» сложилась особая ситуация: большая часть тренеров-преподавателей являются личными воспитанниками одного из авторов и исполнителей проекта по созданию данной школы боевых искусств, другие тренеры-преподаватели на протяжении уже 15 лет являются друг для друга соратниками и единомышленниками по развитию единоборств в омском регионе. И просто “вытереть ноги” при таком положении вещей об одного или нескольких человек, в данном случае будет сложно.

Тренерско-преподавательский коллектив считает, что в его составе есть много достойных кандидатов на должность руководителя, давно пользующиеся уважением коллектива и приложивших много сил для создания именно этого учреждения.

Так в отдел управления персоналом Департамента образования коллективом спортшколы были предложены, помимо Исполняющего обязанности директора ДЮСШ «РСБИ», заслуженного наставника боевых искусств С.Н. Гутмана, кандидатуры: А.А. Проскурякова – заместителя директора и тренера-преподавателя ДЮСШ «РСБИ», имеющего опыт руководства подразделением ВДВ и опыт работы в Администрации Ленинского округа г. Омска, а также Р.А. Матсонен – Мастера спорта России международного класса, тренера-преподавателя ДЮСШ «РСБИ», имеющей за плечами необходимый стаж работы, дипломы Омского училища олимпийского резерва и Сибирского Государственного Университета физической культуры. Но руководство Департамента образования как бы не услышало мнение коллектива.

Тренерский состав не испытывает никаких личных негативных чувств к новому назначенному руководителю, но не считает, что он имеет моральное право руководить именно этим коллективом, который его не знает, а также осуществлять управление зданием, в которое годами вкладывались силы и средства тех, о кого сегодня “вытирают ноги”.

В связи с вышеизложенной ситуацией тренеры-преподаватели и другие работники в количестве 20 человек вынуждены уволиться из учреждения, а вместе с тем, забрать с собой из здания принадлежащий им спортивный инвентарь, мебель, компьютерную технику и многое другое, в результате чего учреждение станет представлять собой ветхое здание с пустыми помещениями. И, по-видимому, оно снова будет откинуто обратно в свой кризисный 2009 год. Не факт, что на этот раз оно сможет повторно и легко из него выбраться.

Посмотрите, во что уже превратились, в результате, помещения основной базы спортшколы

До…
После…
Зал кикбоксинга
   
   
   
Зал восточных единоборств
   
   
Зал борьбы
   
   
Зал аэробики и кендо
   
   
Тренажерный зал
   
   
Помещение администрации
   
   
Помещение вахты
   
Кабинет директора

Первым шагом кадровой политики уже стало увольнение Гутмана Сергея Николаевича (Заслуженного наставника боевых искусств), в 2009-2010 годах занимавшего должность директора учреждения, в 2011-2012 годах работавшего тренером-преподавателем данной спортшколы, а с сентября по декабрь 2012 года исполнявшим обязанности директора ДЮСШ «РСБИ». Благодаря личным финансовым средствам именно этого руководителя и тренера в здании ДЮСШ «РСБИ» был построен зал восточных единоборств и оснащен новым татами, рядом возведен новый санузел, проведены ремонтные работы по созданию тренажерного зала, а кабинеты администрации получили телефакс, многофункциональное устройство (сканер-принтер-копир) и многое другое.

И именно этот человек оказался первым, но далеко не последним, через кого “перешагнуло” руководство Департамента образования.

Оказалось, что руководству Департамента важнее было пристроить на директорскую должность бывшего чиновника, потерявшего свое кресло в другом департаменте, чем сохранить целый трудовой коллектив школы. При этом упомянутый чиновник до этого ни одного дня не работал в системе Департамента образования, не имеет представления о проблемах и определенной специфике данного учебного учреждения, не знаком коллективу. Когда, он лишился поста заместителя директора Департамента физической культуры и спорта Администрации города Омска, при назначении нового руководителя, ни одна спортивная школа или иное учреждение данного департамента не протянула ему руку помощи и не предложила какой-либо должности. И это уже многое говорит о новом директоре, назначение которого до последнего держалось втайне от руководства и коллектива учреждения.

Возникает естественный вопрос. Может ли человек занимать пост директора детского учреждения, если первым результатом его прихода на должность стало то, что с работы увольняются известнейшие омские тренеры; прекращается работа секций, до этого функционировавших 15 лет; сразу около 200 детей, подростков и молодых людей в середине учебного года лишаются возможности посещать учебно-тренировочные занятия…?

Коллектив ДЮСШ «РСБИ» также не берет на себя ответственность за действия родителей своих воспитанников, которых данная ситуация лишит возможности посещать свои привычные секции под руководством любимых наставников.

Просьба к нашим читателям – спортсменам и их болельщикам, и тем, кому просто "небезразличны" РОСФК (и её сайт), кикбоксинг и спорт вообще – проявите свою активную жизненную позицию не только в спорте, но и когда на сайте публикуются новые материалы. Эти кнопочки (над статьёй и под ней) с надписью "Поделиться" специально для вас. Делитесь, не ленитесь! Этим вы будете способствовать не только "раскрутке" нашего сайта в Сети, но и популяризации спорта в России и в мире. А это – благое дело!

Итак, делимся:



Copyright © 2008 – 2018. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov