Правила кикбоксинга

НазадНазад Содержание ВперёдВперёд

9. Штрафные баллы – выходы за пределы площадки (предупреждения, дисквалификация).

Предупреждения выносятся громким голосом, чтобы бойцы и тренеры слышали и понимали их смысл. Рефери должен встать напротив нарушителя и объявить ему предупреждение.

При присуждении штрафного балла рефери должен остановить время матча, встать напротив судьи-хронометриста и, указав на нарушителя, должен громко объявить присуждение штрафного балла бойцу, и по какой причине это сделано.

Если боец, производя атакующее действие, по инерции выходит за пределы площадки, то данное действие не влечет за собой наказания, предусмотренного за выход спортсменом за пределы площадки.

Предупреждения выносятся в течение всего матча. Рефери должен остановить время при вынесении предупреждений или штрафных баллов.

1-е нарушение или 1 выход за пределы площадки – официальное предупреждение, сопровождается устным комментарием и соответствующим жестом;

2-е нарушение или 2 выход за пределы площадки – присуждение штрафного балла (минус 1 балл), сопровождается устным комментарием и соответствующим жестом;

3-е нарушение или 3 выход за пределы площадки – присуждение штрафного балла (минус 1 балл), сопровождается устным комментарием и соответствующим жестом;

4-е нарушение или 4 выход за пределы площадки – дисквалификация, сопровождается устным комментарием и соответствующим жестом.

9.1 Дисквалификация.

При принятии решения о дисквалификации рефери должен собрать совещание судей совместно с главным судьей в разделе поинтфайтинг для обеспечения соблюдения всех необходимых процедур.

Выходы за пределы площадки

Если боец покинул площадку (выход за пределы) без причин, т.е. не от толчка, удара ногой или рукой, то это рассматривается как преднамеренный выход и наказывается предупреждением со стороны рефери. За второй выход за пределы площадки спортсмену выносится один штрафной балл. За третий выход спортсмену присуждается еще один штрафной балл. За четвертый выход спортсмен дисквалифицируется.

«Выход за пределы площадки» подразумевает заступ спортсмена за линию одной ногой. Нога должна находиться полностью за пределами очерченной линии. Наступание на линию не рассматривается как выход за пределы площадки. Если спортсмена толкнули или он вышел за пределы площадки в результате удара, то это не рассматривается как добровольный выход. Факт выхода за площадку должен фиксироваться судьями каждый раз и предупреждение за нарушение должно выносится на основе голосования между судьями. Предупреждение за выход за пределы площадки фиксируются отдельно от всех предупреждений за другие нарушения. Все «выходы» должны быть зафиксированы на табло судейского стола.

10. Основные жесты судей.

  • нет баллов - скрестить руки на уровне пояса;

  • 1-е официальное предупреждение – поднять правую руку, указательным пальцем вверх, левая рука находится под локтем правой руки;

  • «минус 1 балл» - показать такой же жест как «1-е официальное предупреждение» и направить правую руку с вытянутым указательным пальцем вниз по дуге против часовой стрелки;

  • «минус 1 балл» - показать такой же жест как «1-е официальное предупреждение» и направить правую руку с вытянутым указательным пальцем вниз по дуге против часовой стрелки;

  • дисквалификация – скрестить руки в области предплечий на уровне шеи.

11. Нарушения правил.

  • использование запрещенной техники;

  • уклонение от боя;

  • развороты;

  • не вынужденные падения с целью задержки времени;

  • комментарии к решению рефери и судей;

  • неспортивное поведение;

  • громкие команды тренера;

  • выход тренера на татами в случае травмы спортсмена;

  • добровольный выход за пределы площадки.

Рефери должен наказывать спортсмена за любые нарушения правил его тренером.

Грубые нарушения правил могут наказываться немедленным присуждением штрафного балла или дисквалификацией в особо серьезных случаях. При принятии решения о дисквалификации рефери должен собрать совещание судей совместно с главным судьей по поинтфайтингу для обеспечения соблюдения всех необходимых процедур. Спортсмену не может быть одновременно присвоен балл(ы) и вынесено предупреждение. В случае, когда спортсмен явно, не вынужденно, выходит за пределы площадки с целью избегания атаки соперника, у него могут немедленно вычесть 1 балл. Данное решение принимается простым большинством судей поединка.

12. Остановка боя (Тайм-аут).

Только рефери имеет право остановить поединок. В случае вынесения рефери предупреждения или присуждения им штрафного балла он должен остановить время. Боец может жестом попросить остановить поединок, чтобы устранить травму или поправить экипировку.

Рефери может не дать тайм-аут, если он считает, что это лишит преимущества, либо даст преимущество одному из бойцов, если данная просьба не связана с угрозой здоровью и/или безопасности спортсменов.

Тайм-аут должен быть минимальным. Если рефери считает, что боец использует тайм-аут для отдыха или с целью уклонения от боя, то может быть вынесено предупреждение за задержку боя.

Только главный судья соревнований может прервать поединок, находясь вне площадки. Он должен привлечь внимание рефери для остановки матча.

Если тренер желает подать протест, он должен уведомить главного судью соревнований, который может принять протест по возможности без остановки матча.

12.1 Условия предоставления тайм-аута:
  • Повреждение (см. Раздел «Травмы и их устранение»);

  • Для совещания рефери с судьями;

  • Для разговора рефери с бойцом или его тренером;

  • Для обеспечения безопасности и справедливого поединка;

Тайм-аут обычно не влияет на присуждение баллов. Рефери должен выполнять все процедуры быстро, чтобы обеспечить каждому бойцу полное время матча.

Рефери, который не в состоянии быстро и справедливо, а главное профессионально обслуживать матч, может быть заменен решением главного судьи по семи - контакту.

13. Травмы.

В случае получения травмы одним из спортсменов, матч должен быть остановлен только на время, пока доктор не решит, может ли травмированный спортсмен продолжать поединок.

Врач имеет в своем распоряжении 2 минуты, чтобы решить может ли спортсмен продолжать бой. Все лечение должно быть проведено за 2 минуты.

Если травма является серьезной, дежурный врач должен оказать первую помощь травмированному спортсмену. Дежурный врач – единственное лицо, которое может судить об остановке или продолжении боя.

Если матч останавливается по причине травмы, то официальные лица, т.е. судейская бригада, должны решить:

  • кто причинил травму;

  • намеренно или нет была причинена травма;

  • виноват или нет в этом травмированный спортсмен;

  • была ли травма нанесена запрещенным ударом;

  • если не травмированным бойцом не были нарушены правила, а травмированный боец не может продолжать бой, то не травмированный боец объявляется победителем ввиду невозможности продолжать бой;

  • если не травмированный боец нарушил правила, то травмированный боец объявляется победителем ввиду дисквалификации противника;

  • если врач признает травмированного спортсмена годным к продолжению поединка, бой должен быть продолжен;

  • необходимы ли какие-либо процедуры после различных видов нокдаунов и нокаутов.

14. Процедуры при получении спортсменом нокдаунов и нокаутов.

Процедуры, связанные с получением спортсменом нокаутов и нокдаунов в разделе поинтфайтинг, являются общими с другими контактными дисциплинами кикбоксинга.

15. Абсолютное первенство и командные соревнования.

На таких турнирах, как Кубки Мира, международные открытые турниры, так называемые «Гранд-чемпион», могут проводиться соревнования по абсолютному первенству, где все спортсмены соревнуются без определения их в весовые категории. Абсолютное первенство может быть организовано следующим образом:

15.1 Классическое абсолютное первенство.

В абсолютном первенстве могут принимать участие только спортсмены, выигравшие 1 место в своих весовых категориях. Жеребьевка поединков проводится в свободной форме.

15.1.1 Открытое абсолютное первенство.

В открытом абсолютном первенстве все спортсмены могут принять участие в состязании, где присутствуют все весовые категории, жеребьевка поединков проводится в свободной форме, но принять участие можно только предварительно подав заявку на участие.

В абсолютном первенстве продолжительность поединков составляет 1 раунд по 2 или 3 минуты. Тайм-аут использовать запрещается. Правила и экипировка спортсменов одинаковая, как и в обычных матчах по семи – контакту. Тип абсолютного первенства должен быть указан и прописан в официальном вызове на турнир. Соревнования по абсолютному первенству не проводятся в рамках Чемпионатов и Первенств Европы или Мира.

15.2 Командные соревнования.

15.2.1 Чемпионаты Мира/Европы.

  • состав команды: 3 мужчины, 1 женщина;

  • если команда находится не в полном составе, ей запрещается начинать или продолжать поединок;

  • команда может иметь одного представителя мужского и женского пола в качестве запасного бойца. Запасной боец может заменить бойца основного состава команды в случае невозможности продолжения вторым поединка;

  • в возрастных группах «юниоры», «юноши» и «старшие юноши» спортсмены должны соревноваться внутри своих возрастных групп;

  • порядок выступления спортсменов определяется в самом начале путем жеребьевки при помощи монеты. Выигравшая команда получает право выбрать порядок выставления первого спортсмена или передать данное право команде соперника. Это может быть как мужчина, так и женщина;

  • все спортсмены должны быть полностью экипированы и находиться в своих углах;

  • в командном турнире нет разделения спортсменов по весовым категориям (в возрастных группах «младшие юноши» и «юноши» команда должна начать поединок с самого низкого по росту спортсмена и закончить самым высоким). Женщины проводят поединок только друг с другом;

  • команда должна состоять только из бойцов национальной сборной. Спортсмены в команде не должны быть из разных стран;

  • продолжительность поединка: 1 раунд - 2 минуты;

  • тайм-аут брать запрещено;

  • дополнительный матч: продолжительность - 1 раунд - 1,30 минут (для возрастной группы «младшие юноши») или 2 минуты для возрастных групп «старшие юноши», «юниоры» и «взрослые»;

  • в случае повторной ничьей после заключительных 2-х минут те же самые спортсмены продолжают поединок до первого результативного действия;

  • выигравшей считается команда, набравшая наибольшее количество баллов;

  • все выходы за пределы площадки и предупреждения переходят к следующему участнику команды. Данное правило навязывает активность борьбы за победу. Участник команды не может быть дисквалифицирован за выходы за пределы площадки; если он продолжает выходить за ее пределы, команда зарабатывает штрафной балл за каждый выход после второго общекомандного выхода.

В случае ничьей путем жеребьевки при помощи монетки выбирается команда, выставляющая своего бойца первая; выигравшая жеребьевку команда выставляет своего бойца первая. Если команда, выигравшая жеребьевку, выставляет женщину, как первого бойца, то ее оппонентом должна быть также женщина. Если мужчину, то его оппонент также должен быть любой участник противоположной команды мужского пола.

Заметка.

На Первенствах Европы и Мира боец должен принимать участие в соревнованих только в своей возрастной группе. Спортсмену не разрешается выступать не в своей возрастной группе.

15.2.2 Исключения в командных соревнованиях на Кубках Мира, открытых международных турнирах.

Команда может формироваться в следующих форматах (в зависимости от условий организаторов):

  • 4 бойца (3 муж., 1 жен.)

  • 5 бойцов (4 муж., 1 жен.)

  • 5 бойцов (5 муж.)

  • 3 бойца (3 жен.)

Участники команд могут быть из разных стран и континентов.

15.2.3 Травмы в командных соревнованиях.

Если участник командных соревнований не может продолжить поединок по решению врача, противоположной команде присуждается 10 баллов, которые суммируются к ее общему счету.

16. Рукопожатие/касание перчаток.

Перед и после поединка спортсмен должен поприветствовать соперника рукопожатием (коснуться своей перчаткой перчатки соперника) в знак дружеского соперничества, в соответствии с нормами кикбоксинга. Рукопожатие имеет место перед началом первого раунда и после объявления результата боя. Между раундами рукопожатие запрещено.

17. Использование допинга.

Ассоциация WAKO состоит во Всемирной Антидопинговой Организации и располагает списком запрещенных препаратов, который может меняться время от времени. См. антидопинговые правила и процедуры WAKO.

Любой спортсмен, отказавшийся пройти медицинское обследование или тест на допинг до или после боя, может быть немедленно дисквалифицирован или на него может быть наложен штраф. Такие же процедуры проводятся в случае официального одобрения подобного рода отказа. Спортсменам разрешается использование местных анестетиков при согласовании их с врачом из Медицинского Комитета.

WAKO в праве ссылаться и принимать правила Всемирной Антидопинговой Организации в любой спортивной ситуации.

18. Взвешивание.

На Чемпионатах и Первенствах Мира и Европы, и других международных турнирах должны соблюдаться следующие правила:

Каждый спортсмен должен быть взвешен только один раз (второе и последующие взвешивание спортсмена могут проводиться только по решению совета директоров WAKO). Зарегистрированный вес является окончательным.

Если спортсмен не попадает в заявленную категорию при повторном взвешивании, разрешается перемещение в подходящую весовую категорию, но только при условии наличия свободного места для спортсмена в этой весовой категории, и если процедура взвешивания не была завершена.

Также для всех стран разрешается произвести замену одного спортсмена другим до окончания официального взвешивания и до медицинской проверки при условии, что в соревнованиях, где разрешены замены, выставленный спортсмен был официально заявлен как резервный для замененного, или был заявлен в другой весовой категории.

НазадНазад Содержание ВперёдВперёд

Вверх

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov..