Правила кикбоксинга

НазадНазад Содержание ВперёдВперёд

Правила соревнований по кикбоксингу в разделе лайт-контакт

1. Определение.

Соревнования по кикбоксингу в разделе лайт-контакт подразумевают поединки с легкими и хорошо управляемыми техничными ударами в соответствии с пониманием названия данного раздела. В разделе лайт-контакт спортсмены боксируют непрерывно до тех пор, пока рефери не скомандует «стоп!» или «брейк!». Спортсмены используют технику из фулл-контакта и семи-контакта, но эта техника должна контролироваться при контакте с разрешенными зонами частей тела противника. В этой дисциплине делается равный акцент на ударах руками и ногами. Лайт-контакт был создан как средняя ступень между семи- и фулл-контактным кикбоксингом. Время поединка в лайт-контакте ограничено. Рефери не оценивает технику бойцов, он обязан только следить за соблюдением ими правил. Трое судей выполняют подсчет баллов в судейских записках WAKO или используют электронную систему подсчета баллов.

2. Процедура взвешивания.

На Чемпионатах Мира и любых других международных соревнованиях должны соблюдаться следующие правила:

Каждый спортсмен официально взвешивается один раз за исключением смены решения директорским коллективов WAKO. В таких случаях WAKO обязана заранее проинформировать об этом всех ее членов. Вес, зафиксированный при взвешивании, является конечным весом спортсмена. Если спортсмен не попадает в заявленную категорию при повторном взвешивании, разрешается перемещение в подходящую весовую категорию, но только при условии наличия свободного места для спортсмена в этой весовой категории, и если процедура взвешивания не была завершена.

Также для всех стран произвести замену одного спортсмена другим до окончания официального взвешивания и до медицинской проверки при условии, что в соревнованиях, где разрешены замены, выставленный спортсмен был официально заявлен как резервный для замененного, или был заявлен в другой весовой категории.

3. Общие правила поединка.

Перед поединком спортсмены должны зайти на татами и поприветствовать друг друга касанием перчаток. Затем они должны отступить назад и принять боевую стойку, ожидая команду «Файт!» от рефери.

Рефери начинает поединок командой «Файт!» При команде рефери «Стоп!» спортсмены должны вернуться на свои места на татами. Если рефери командует «Брейк!», оба спортсмена должны отступить назад и только затем продолжить поединок.

Время останавливается только по команде рефери «Тайм!», обращенной к судье-хронометристу. Время не останавливается при присуждении баллов или штрафных баллов, если только рефери не сочтет это необходимым. Рефери запрещается разговаривать с бойцами во время поединка до тех пор, пока время не будет остановлено.

Бойцы должны иметь одного тренера и одного секунданта во время матча в своем углу, которые должны находиться в отведенных для них местах во время поединка.

Тренеру запрещается заходить на площадку для поединка во время матча, а так же вмешиваться в работу боковых судей и рефери. Тренеру запрещается делать замечание в адрес боковых судей или рефери или комментировать присуждение баллов. Тренер может быть удален с площадки во время поединка, если он продолжает оскорблять судей и официальных лиц.

Только рефери может дать команду для остановки времени. Боец может попросить остановить время для приведения в порядок своей защитной экипировки или для фиксирования травмы. Рефери не должен останавливать время поединка, если он считает, что тем самым дает преимущество другому бойцу. Время остановки поединка должно быть минимальным по продолжительности.

Если рефери считает, что остановка времени используется бойцом для отдыха или для удержания своего преимущества в баллах, он должен предупредить спортсмена, вплоть до присуждения штрафного балла или дисквалификации по согласованию с боковыми судьями. Боец в этом случае может быть дисквалифицирован за преднамеренную задержку матча или отказ продолжать поединок.

4. Команды рефери

Файт - команда начала поединка и продолжения боя;

Шейк хэндз – подается только в начале боя;

Брейк – подается для того, чтобы развести спортсменов, находящихся в клинче, после чего оба спортсмена должны отступить назад перед продолжением поединка;

Стоп – бой должен быть немедленно остановлен, спортсмены разведены и может быть продолжен только после команды рефери «Файт!»;

Стоп тайм – (сопровождается Т-образным положением рук рефери);

Используется в тех случаях, когда рефери хочет остановить бой по какой-либо важной причине. Рефери должен объяснять причину по каждому вынесению предупреждения спортсмену;

Тайм - сопровождается Т-образным положением рук рефери, используется для подачи сигнала судье-хронометристу для остановки времени. Поединок не продолжается до тех пор, пока рефери не подаст команду «Файт!». Когда рефери подает команду «Тайм!», он должен обосновать причину, по которой он останавливает время.

Рефери подает команду «Тайм!» в следующих случаях:

  • Когда он выносит предупреждение бойцу (его оппонент должен немедленно переместиться в нейтральный угол);

  • Когда боец просит остановить время, поднятием правой руки вверх (его оппонент должен немедленно переместиться в нейтральный угол);

  • Когда рефери считает необходимым привести в порядок экипировку или униформу спортсмена;

  • Когда рефери фиксирует травму (максимальное время, отведенное на медицинское вмешательство, составляет две минуты для всех возрастных групп).

5. Разрешенные для атаки цели.

  • Голова – лицо, лоб, боковые части головы.

  • Туловище – передняя, боковые стороны туловища.

  • Стопа – только для подсечек.

6. Запрещенная техника и действия.

  • Любые технические действия, не упомянутые в статье 7;

  • Атака с намеренным превышением степени контакта;

  • Верхняя часть головы;

  • Намеренное падение;

  • Атака шеи, ниже пояса (кроме зоны подсечек), почек, спины, плеч, задней части головы;

  • Атака коленом, локтем, ребром ладони, головой, большим пальцем руки, плечом;

  • Поворот спиной к оппоненту, убегание, все «слепые» и неконтролируемые действия;

  • Броски, захваты, атака локтем, коленом, головой, «открытой перчаткой», плечом, большим пальцем руки, нырки на уровне «ниже пояса»;

  • Атака падающего или лежащего на полу оппонента (коснувшегося пола одной рукой или коленом);

  • Выход за пределы площадки;

  • Продолжение поединка после команды «Стоп!» или «Брейк!», а также после сигнала, извещающего об окончании раунда;

  • Нанесение масла на лицо и тело;

  • Намеренное выплевывание капы;

  • Атака соперника на полу.

Боец не может атаковать соперника, когда тот находится на полу. Рефери обязан немедленно остановить поединок в случае, если хотя бы один из спортсменов коснулся пола какой-либо частью тела, кроме ног (стоп).

Удары или наступание на лежащего соперника наказываются штрафным баллом или дисквалификацией (решение принимается голосованием судей).

  • Неспортивное поведение;

Бойцу может быть вынесено одно предупреждение, затем следует наказание штрафным(и) баллом(ами) и дисквалификация. Однако, в случае совершения каких-либо чрезмерно неспортивных поступков, спортсмен может быть дисквалифицирован или у него может быть вычтен один балл сразу, в зависимости от серьезности нарушения;

  • Тренер(ы)/секундант:

    • Споры, комментирование работы судей;

    • Грубость или устное оскорбление по отношении к официальным лицам, находящимся на площадке или за ее пределами;

Толчки, намеренные захваты, плевки или намерения их осуществить влекут за собой немедленные удаления из соревновательной зоны и возможное постоянное удаление из места проведения соревнования, сопровождающееся рассмотрением данных действий дисциплинарной комиссии национальной организации кикбоксинга.

Заметка.

Нарушение правил может привести к наказанию предупреждениями, штрафными баллами или даже дисквалификации, в зависимости от серьезности нарушения.

7. Разрешенная техника.

Техника ног.

Фронт-кик (фронтальный прямой удар), сайд-кик (удар в сторону), раундхаус-кик (круговой удар), хук-кик (боковой удар, наносится только подошвой стопы), кресент-кик (серповидный удар сверху вниз), экс-кик (рубящий удар, наносится только подошвой стопы), джамп-кикс (удары в прыжке).

Техника рук.

Все виды боксерских ударов, бэкфист, хук, апперкот;

Подсечки.

Подсечки разрешены, выполняются в область стопы.

Боец, проводящий подсечку, должен оставаться на ногах. Если во время выполнения подсечки боец коснулся пола какой-либо частью тела, кроме ног (стоп), то баллы не присуждаются.

Удар пяткой является очень опасным; внимание судей должно быть четко акцентировано на то, чтобы удар наносился именно подошвой стопы при выполнении следующих ударов: экс-кик, хук-кик и спиннинг хук-кик, все удары в прыжке с вращением;

Техника рук и ног должна быть реализована пропорционально в течение всего матча.

8. Критерии оценки.

Оцениваются только разрешенные удары в разрешенные для атаки зоны. Оценивается «чистый», полностью контролируемый и правильно выполненный удар рукой (не «открытой перчаткой») или ногой. Судьи должны однозначно видеть выполнение оцениваемого технического действия, в том числе в заключительной фазе удара.

Присуждение баллов не должно быть вызвано только лишь звуком от удара. Боец обязан смотреть в точку удара при выполнении технического действия.

Вся используемая техника должна применяться только с умеренной силой. Однако приемы, результатом которых является лишь легкое касание или скольжение по разрешенной для атаки зоне, также не оцениваются.

Если боец атакует или защищается в прыжке, он должен приземлиться внутри площадки и сохранить равновесие (не разрешается касание пола любой частью тела, кроме стоп), иначе баллы не присуждаются.

8.1. Баллы.
1. Любые разрешенные удары руками - 1 балл
2. Удары ногами в корпус - 1 балл
3. Подсечка - 1 балл
4. Удар ногой в голову - 2 балла
5. Удар ногой в корпус в прыжке - 2 балла
6. Удар ногой в голову в прыжке - 3 балла
8.2. Оценочная система с использованием электронного табло.

Для присуждения баллов за использование любых разрешенных технических приемов (удары руками, ногами, подсечки), достигших разрешенных для атаки зон, с необходимой для этого скоростью, концентрацией, силой, судья использует кнопку мыши синего или красного цвета для оценивания спортсмена синего или красного угла.

Судья нажимает на кнопку мыши один раз для оценивания ударов руками и ударов ногами в корпус, подсечек;

  • для оценивания удара ногой в голову или удара в корпус ногой в прыжке;

  • для оценивания удара ногой в голову в прыжке.

Начиная с первого раунда, начисление баллов продолжается, результат выносится на экран, располагающийся на судейском столе для всеобщего обозрения.

По окончанию поединка победителем признается спортсмен, набравший большее количество баллов (результат показан на экране).

Если рефери выносит предупреждение, он показывает свое действие судьям и старшему судье на площадке. Судья-хронометрист обязан занести результат на электронное табло для всеобщего обозрения.

Если рефери присуждает штрафной балл, он показывает свое действие судьям и старшему судье на площадке. Судья-хронометрист обязан занести результат на электронное табло для всеобщего обозрения. Табло показывает снятие 3 баллов от общего счета каждого судьи (всего 9 баллов).

Электронное табло отражает количество баллов в течение всего матча и на любой его момент.

8.2.1. Случай «Ничья».

Если по окончании матча судья присуждает ничью (одинаковое количество баллов после 3 раундов), то для того, чтобы определить победителя, электронное табло автоматически присудит победу спортсмену, исходя из следующих критериев:

Оценивание по последнему раунду: выбрать бойца, набравшего больше баллов в последнем раунде, так как боец показывает лучший стиль, приемы защиты, нападения, проявляет выдержку. Судьи нажимают на кнопку для выбора победителя, когда рефери подает им соответствующий сигнал. В случае необходимости электронная система может отделить и подсчитать баллы, набранные спортсменом во втором и третьем раунде.

Если один или более судей констатировали ничью в третьем раунде, то судья присуждает победу спортсмену по следующим критериям:

  • лучше провел последний раунд;

  • продемонстрировал большую активность;

  • совершил большее количество ударов ногами;

  • продемонстрировал лучшую защитную технику;

  • продемонстрировал лучшую технику и стиль.

8.3. Присуждение баллов с использованием кликеров и судейских записок.

Для присуждения баллов за использование любых разрешенных технических приемов (удары руками, ногами, подсечки), достигших разрешенных для атаки зон, с необходимой для этого скоростью, концентрацией, силой, судья использует кликеры. Показание кликеров должно фиксироваться в судейской записке после каждого раунда. По окончании поединка рефери подсчитывает баллы каждого из спортсменов, начисленные за три раунда, суммируют их и объявляет победителя матча – спортсмена, набравшего наибольшее их количество. В перерывах между раундами рефери обязан предоставлять информацию о счете тренеру/секунданту каждого из спортсменов.

Заметка.

Во время всех поединков в разделе лайт-контакт ведется система непрерывного оценивания действия спортсменов.

На Чемпионатах и Первенствах Мира и Европы является обязательным использование кликеров для всех судей при отсутствии электронной системы счета. По окончанию поединка судья суммирует баллы, начисленные за каждый раунд и записывает победителя матча по большему количеству набранных баллов. Судья должен также обвести имя победителя.

1. Любые разрешенные удары руками - 1 клик
2. Удары ногами в корпус - 1 клик
3. Подсечка - 1 клик
4. Удар ногой в голову - 2 клика
5. Удар ногой в корпус в прыжке - 2 клика
6. Удар ногой в голову в прыжке - 3 клика

8.3.1. Случаи «ничья»

Если поединок заканчивается ничьей (одинаковое количество баллов после 3 раундов), то для того, чтобы определить победителя, судья обязан определить победителя, руководствуясь следующими критериями:

  • Общее количество баллов за все 3 раунда;

  • Использование ремарок:

    • боец проявил себя лучше в последнем раунде:

    • боец был более активен;

    • боец применял больше ударов ногами;

    • боец демонстрировал приемы защиты лучше;

    • боец демонстрировал лучший стиль и технику.

Если спортсмен выплевывает капу самостоятельно и добровольно, рефери обязан немедленно остановить поединок и расценить данное действие как нокдаун.

8.4. Штрафные баллы.

Штрафные баллы начисляются только рефери и только после официального (двух официальных) предупреждений бойцу за следующие запрещенные действия:

  • «грязная техника»;

  • постоянное «клинчевание»;

  • постоянные развороты спиной;

  • малочисленные удары ногами;

  • превышение разрешенной степени контакта;

  • тяжелый нокдаун;

  • любые другие нарушения правил.

Любые технические действия в процессе поединка на короткой дистанции, в моменты «клинча» не должны рассматриваться судьями.

8.5. Определение победителя.

Поединок может завершиться с предпочтением в ту или иную сторону при следующих условиях

  • победа по количеству набранных баллов;

  • победа вследствие дисквалификации оппонента.

В особо затруднительных случаях рефери вправе вынести на голосование судей решение о дисквалификации без предшествующего ему по правилам вынесения предупреждения. Например: намеренное нокаутирование оппонента сильным неконтролируемым ударом в голову; намеренно агрессивная атака соперника; намеренное постоянное продолжение поединка после команды «Стоп!»; чрезмерное грубое неспортивное поведение спортсмена, оскорбляющее рефери, соперника или чрезмерно агрессивное поведение; постоянные выходы за площадку; победа, ввиду неявки соперника; победа ввиду остановки поединка рефери (в случае нокаута); рефери также вправе остановить матч и определить победителя, если один из спортсменов не может защищаться или проводить поединок, а также, если его оппонент показывает полное физическое и техническое превосходство. Только рефери может определить победителя. Если рефери останавливает матч в случае травмы, то старший судья на площадке должен принять решение в соответствии с пунктом 15 настоящего свода правил. Официальное предупреждение может быть вынесено только при большинстве судейских голосов.

8.6. Изменение решения.

Все решения, вынесенные рефери, не могут быть изменены, за исключением случаев, согласованных с Главной Судейской Коллегией:

  • явные фундаментальные ошибки по подсчету баллов;

  • признание одним из судей своей ошибки в некорректном ведении счета поединка;

  • когда просматриваются очевидные нарушения правил WAKO.

Главный судья по татами-дисциплинам обязан немедленно урегулировать все протесты, подключая к работе Главную Судейскую Коллегию. Принятие окончательного решения остается за главным судьей соревнований.

8.7. Присуждение баллов.

При присуждении баллов должны быть соблюдены следующие правила:

  • В течение каждого раунда судья оценивает технику каждого бойца в соответствии с количеством выполненных ими технически разрешенных ударов по разрешенным для атаки зонам. Не донесенный до цели, заблокированный или остановленный удар рукой или ногой не может быть засчитан. Количество ударов, нанесенных спортсменом в процессе поединка, будет подсчитано кликером в конце каждого раунда или путем использования электронной системы счета, и будет зафиксировано для каждого бойца, в соответствие со степенью его превосходства. Удары не будут засчитываться, если они: выполнены не в соответствие с правилами; выполнены в блок; являются слабыми и не ярко выраженными.

  • В течение раунда судья не имеет права штрафовать каждое нарушение правил, которое он видит, вне зависимости от того, замечает ли их рефери. Судья обязан привлекать внимание рефери к нарушениям. Если рефери выносит любое предупреждение одному из спортсменов, судья обязан зафиксировать его буквой «W» в графе «Fouls» в судейской записке. Данный знак не означает присуждение штрафного балла. Если рефери присуждает штрафной балл спортсмену, судья-хронометрист обязан отразить это на табло электронной системы счета, в случае же использования кликеров, каждый из судей должен добавить 3 балла к имеющимся на тот момент баллам соперника.

9. Нарушения правил.

Рефери имеет право устно предупредить спортсмена о нарушении правил без остановки поединка в любой момент. Если рефери необходимо вынести предупреждение бойцу, то он обязан остановить бой и озвучить предупреждение. Он должен также показать это трем судьям, указывая пальцем на соответствующего спортсмена.

Действия, расценивающиеся как запрещенные:

  • удары руками ниже пояса, «клинчевание», удары коленями и локтями;

  • удары головой, плечами, предплечьями, толчки;

  • удары, нанесенные открытой перчаткой, внутренней стороной перчатки, запястьем;

  • удары в спину, в затылок и по почкам;

  • захваты, борьба, отсутствие желания боксировать;

  • атака оппонента, находящегося на полу;

  • слишком низкие, опасные наклоны головы;

  • пассивное ведение боя, уклонение от боя, падения для избежания боя;

  • оскорбляющее и агрессивное поведение;

  • отказ отступить назад после команды «брейк!»;

  • немедленная атака соперника после команды «брейк!» или до разведения спортсменов;

  • оскорбление судей;

  • некорректное поведение тренера или секунданта.

Рефери не должен устно предупреждать бойца дважды за одно и то же нарушение. Он должен вынести официальное предупреждение за третье нарушение одного и того же правила. Если рефери считает, что произошло нарушение правил, но он этого не «фиксировал», то он обязан проконсультироваться с боковыми судьями.

НазадНазад Содержание ВперёдВперёд

Вверх

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov..